Введение
Ассоциация региональных социологических центров "Группа 7/89" представляет результаты шестой волны ежегодного исследования "Рейтинг исследовательских компаний", проведенного в 2009 г. Результаты предыдущих исследований по этому проекту были заинтересованно встречены профессиональным сообществом, прежде всего, той его частью, которая была объектом исследования, т.е. крупнейшими российскими исследовательскими агентствами, значительнся часть которых является представителями транснациональных компаний.
Результаты оценки ресурсов компаний
Как отмечалось выше, в рамках завершенного исследования основным предметом оценки явились пять видов ресурсов, характеризующих исследованельску компанию - символический, технологический, кадровый, организационный, финансово-экономический ресурсы. Определение основных видов оцениваемых ресурсов приведено во "Введении".
Совокупный рейтинг исследовательских компаний
Представляя финальный рейтинг, аккумулирующий в себе все рассмотренные выше параметры сотрудничества компаний, необходимо еще раз указать, что он отражает ситуацию не столько собственно на рынке public opinion and marketing research, сколько положение на рынке региональных субподрядов, который сложился в течение последних полутора десятков лет.
Оценка системы контроля качества работ
Отдельные эксперты рынка маркетинговых исследований описывают стратегию регионального исполнителя как стремление сделать большой объем работы с невысоким качеством. Они по умолчанию предполагают, что подрядчик сам не заинтересован в качестве работ, поскольку это требует от него больших или меньших затрат. Если это предположение верно, то должна быть взаимосвязь между оценкой выгодности сотрудничества с конкретной компанией и оценкой данной ее системе контроля качества.
Другие результаты исследования
Значимость различных ресурсов компаний в профессиональном сообществе. Реакция региональных исследовательских компаний на экономический кризис. Использование "единственной оценки" компаний.