Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в стоимостном выражении, 2008 год)

Логин:
  Пароль:
 

С 2004 года Центр "АНАЛИТИК" входит в Ассоциацию исследовательских компаний Юга России (АИКЮР), объединяющую исследователей, работающих в регионах ЮФО.

Ассоциации

Профессиональные ассоциации

Ассоциация региональных исследовательских центров "Группа 7/89"

Всемирная организация исследователей общественного мнения и рынка (ЭСОМАР)

Российское общество социологов (РОС)

Отчеты B2C

Готовые отчеты по B2C-рынкам

Готовые отчеты по B2C-рынкам

Готовые отчеты по B2C-рынкам

 
Главное меню > Методики > Общее понятие об инд...

Общее понятие об индексных показателях (в том числе индексах соответствия)

В практике прикладных социологических и маркетинговых исследований (в том числе в проекте "Волгоградский Омнибус") достаточно широко применяются специальным образом сконструированные индексы, характеризующие то или иное социальное или экономическое явление. В данном разделе вводятся общие представления об индексах (индексах "уровня массива" и индексах "уровня респондента"), а также об индексах соответствия. Более детальное описание конкретных подходов к расчету и интерпретации различных видов индексов (индекса потребительских настроений, индекса оценки деятельности органов власти различного уровня, индекса удовлетворенности потребителей) будут представлены в соответствующих разделах на нашем сайте.


Индексы – безразмерные показатели, которые используются для интегральной характеристики какого–то события или явления. В практике прикладных исследований чаще всего встречаются три вида индексов: "индексы соответствия", "индексы уровня респондента" (например, CSI) и "индексы уровня массива" (например, ИПН) Вообще говоря, "индексом" можно назвать что угодно (что часто и делается, в том числе и нами). Однако практически всегда индекс считается не в процентах, литрах, граммах и градусах, а в некоторых "безразмерных единицах". То есть почти никогда не говорят "индекс равен 56%", обычно такой индекс равен 0.56, или просто 56, или еще чему-нибудь. 

Индекс "уровня респондента" – это индекс, который можно рассчитать для отдельного респондента (строки массива) Так, например, при проведении расчетов по методике CSI (Customer Satisfaction Index) СНАЧАЛА рассчитывается удовлетворенность отдельного респондента, а ПОТОМ – рассчитываем общую удовлетворенность как среднее по массиву (или некоторой подгруппе) значение "индивидуальных удовлетворенностей".

Индекс "уровня массива" – это индекс, который нельзя посчитать для отдельного респондента (строки массива), но можно посчитать только для массива в целом (или некоторой подгруппы респондентов) Примерами индекса "уровня массива" могут являться уже упоминавшиеся выше индексы потребительских настроений (ИПН) и социального самочувствия, а также, например, индекс удовлетворенности потребителей Ф. Райчхильда (который рассчитывается как разность долей "активных промоутеров" и "создающих помехи" в совокупности потребителей продукта). 

Индекс "уровня респондента" почти всегда "лучше" (по крайней мере, для целей детализированной, "тонкой" обработки), так как он, например, позволяет строить регрессионные модели показателей. Индекс "уровня массива" может оказаться удобнее по двум причинам. Во-первых, индекс "уровня массива" значительно проще строится (при построении индекса "уровня респондента" как правило, используется факторный анализ, что не все умеют). Во-вторых, подобные индексы можно строить, не имея самого массива, но имея итоговые таблицы распределений (то есть, их можно построить по вторичным данным).

В табл. 1 представлена информация, позволяющая оценить различия между общими подходами к расчету и интерпретации индексных показателей (индексов "уровня массива" на примере ИПН) и индексами соответсвия.

Таблица 1. Методика расчета и правила интерпретации индексных показателей ("индексов") и "индексов соответствия"

Характеристика показателя

Индексный показатель (индекс),
на примере ИПН

Индекс соответствия

Область применения

Индексные показатели (индексы) используются для интегральной характеристики некоторой сферы, связанной с предметом исследования. Так, например, говорят об "индексе потребительских настроений", "индексе межрегиональных сравнений", "индексе положения семьи" и т.д.

Индексы соответствия используются для того, чтобы оценить отличия (социально–демографические, потребительские, поведенческие и т.д.) некоторого подмножества объекта исследования (группы потребителей, целевой аудитории торгового предложения, демографической группы и т.д.) от объекта исследования в целом

Структура вопросов

Рассчитывается по результатам обработки ответов респондентов на один или несколько вопросов, представленных в "симметричной" ранговой шкале.

Как правило, вопросы, которые используются для расчета индексных показателей, имеют следующий "набор" вариантов ответа: (1) Определенно, хуже; (2) Немного хуже; (3) Примерно такие же, трудно сказать; (4) Немного лучше; (5) Определенно лучше.

Варианты ответа могут отличаться от представленных, однако общая логика должна соблюдаться – число "положительных" и "отрицательных" вариантов ответа должно быть одинаково, кроме того, должен быть предусмотрен "нейтральный" вариант ответа (среднее значение шкалы)

Рассчитывается на основе сводной таблицы, построенной по комбинации двух (или большего числа) признаков, представленных в номинальной или ранговой шкале – то есть, по сути, по двум линейным (частотным) распределениям ответов респондентов, одно из которых построено "по массиву в целом" (по всему объекту исследования), а второе – "по целевой группе", представляющей интерес с точки зрения цели исследования.

Пример таблицы, содержащей исходные данные и результаты расчета индексов соответствия, представлен в табл. 2 

Методика расчета

 Общая логика расчета индексов сводится к следующему:

1.  По каждому из вопросов, характеризующих различные аспекты восприятия реальности респондентами, и "входящих" в индекс, рассчитываются распределения ответов (доли ответов, приходящихся на каждую из категорий представленной шкалы).

2.  Каждое из полученных распределений используется для построения частного индекса, который рассчитывается следующим образом: из доли положительных ответов вычитается доля отрицательных (средние и несодержательные варианты ответов не учитываются) и к этой разнице прибавляется 100, чтобы исключить появление отрицательных величин.

3.  Для определения общего индекса, рассчитанного по "батарее" вопросов, рассчитывается среднее значение "частных индексов", построенных по каждому из вопросов 

Значение индекса соответствия рассчитывается как частное от деления процентного показателя, полученного "в целевой группе" на процентный показатель, полученный "в целом по массиву".

Так, например, в табл. 2 значение 1.22, находящееся на пересечении строки "Мужчины" и столбца "Группа №2 “Потенциальные потребители услуги”" рассчитано как отношение 58% / 48% = 1.22, где 58% - доля мужчин в целевой группе "Потенциальные потребители услуги", а 48% - доля мужчин в объекте исследования (в целом по массиву). Таким образом, в целевой группе №2 мужчины встречаются в 1.22 раза чаще, чем в целом по массиву.

Анализ индексов соответствия, рассчитанных для различных возрастных категорий респондентов, позволяет увидеть, что по мере увеличения возраста потребителей их "вовлеченность в рынок" снижается – значения индексов для групп №1 и №2 заметно уменьшаются (с 1.42-1.44 до 0.29-0.34) 

Значения показателя

Значения индекса могут изменяться в пределах от 0 до 200. Индекс равен 200, когда все население положительно оценивает тот или иной аспект предмета исследования. Индекс равен 100, когда доля положительных и отрицательных оценок одинакова. Значения индекса ниже 100 означают преобладание в обществе негативных оценок и ожиданий.

Значения индекса соответствий – вещественные (дробные) числа, большие или равные нулю. Величины, близкие к единице, означают, что доля рассматриваемой категории в "целевой группе" и в "объекте исследования" близки. Значения, меньшие единицы, означают, что в "целевой группе" определенная категория респондентов встречается реже, чем в объекте исследования в целом. Значения, большие единицы, показывают, что некоторая категория респондентов представлена в "целевой группе" более полно, чем в объекте исследования в целом

Таблица 2. Фрагмент таблицы, содержащей исходные данные и результаты расчета индексов соответствия

Таблица 2. Фрагмент таблицы, содержащей исходные данные и результаты расчета индексов соответствия

Более детальная информация о методике расчета и правилах интерпретации показателей РИПН приводится в разделе "Методика расчета индекса потребительских настроений населения".



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД