Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в натуральном выражении)

Логин:
  Пароль:
 

Эксклюзивные Ad Hoc исследования - основная часть проектов, реализуемых Центром "АНАЛИТИК". Однако, помимо "уникальных проектов", мы предлагаем рынку и "стандартные продукты" - проекты, которые проводятся нами по собственной инициативе и/или в интересах широкой группы заказчиков.

Наши клиенты

TNS Russia

ГФК Русь

"Серебряный лучник"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Дулина Н. В. Построе...

Дулина Н. В. Построение индексов в социологических исследованиях для более наглядного представления полученных результатов

Доклад на Всероссийской научной конференции "Социологические методы в современной исследовательской практике" памяти первого декана факультета социологии Высшей школы экономики Александра Олеговича Крыштановского, которая прошла в ВШЭ 14-15 апреля 2006 года.


Извечная проблема во взаимоотношениях между социологом-исследователем и заказчиком – это представление полученных результатов таким образом, чтобы ему (заказчику) было «все понятно» без необходимости лишний раз обращаться к каким-либо разъяснениям, консультациям и т.д. Исходя из предположения, что «заказчик всегда прав», в серии прикладных исследований, посвященных изучению электоральных предпочтений жителей Волгоградской области, для описания и представления результатов мы использовали индексы, графическое изображение которых получается более чем наглядным и убедительным. Проиллюстрируем возможность представления результатов в виде индексов данными, полученными в ходе прикладного социологического исследования «Социально-политическая ситуация в Волгоградской области в условиях избирательных кампаний 2003 г.», проведенного по заказу Администрации Волгоградской области в октябре - ноябре 2003 года в регионе .

Согласно данным областного комитета статистики, численность постоянного населения региона не только уменьшается, но серьезные изменения претерпевает и его структура. Подтверждают это и данные прикладных социологических исследований. Эмпирические данные, полученные в ходе социологических исследований, позволяют утверждать, что в населении Волгоградской области превалируют следующие категории избирателей:

1. Три наиболее крупные демографические группы в населении Волгоградской области - это группы женщин–пенсионеров с незаконченным средним или средним специальным образование в возрасте старше 55 лет (общий объем трех групп составляет 281 тыс. человек, 14% от общего числа избирателей). Самой большой по величине является группа женщин старше 65 лет, имеющих незаконченное среднее или начальное образование и находящихся на пенсии (111 тыс. человек, около 5.6% избирателей).

2. На втором месте по величине находится группа мужчин–рабочих в возрасте от 25 до 54 лет, имеющих среднее или среднее специальное образование. Общий объем этой группы – около 184 тысяч человек (9% от общего числа избирателей Волгоградской области). В составе этой группы выделяются три подгруппы, в которые входят люди разного возраста: объем выделенных групп распределяется следующим образом – мужчины–рабочие в возрасте 25–34 года – 2.7% избирателей (около 54 тыс. человек), в возрасте 35-44 года – 3.4% избирателей (около 68 тыс. человек), в возрасте 45–54 года – 3.1% избирателей (около 62 тыс. человек).

3. Общее число учащихся и студентов, проживающих на территории Волгоградской области, – около 123 тыс. человек (6.2% избирателей). Наиболее крупными демографическими группами в их числе являются группы мужчин в возрасте 18–24 года, имеющих среднее образование (2.3% избирателей, около 47 тыс. человек) и группа женщин в возрасте 18–24 года, имеющих среднее образование (1.4% избирателей, около 27 тыс. человек).

4. Наиболее крупными группами служащих являются группы женщин, имеющих среднее образование и находящихся в возрасте 35–44 и 45 54 года. Общий объем двух групп женщин–служащих, различающихся по возрасту, составляет 81 тыс. человек (около 4% избирателей). 

Объем всех остальных групп, выделенных по комбинации четырех демографических признаков, не превышает 2% от общего числа избирателей. Таким образом, в демографической структуре населения Волгоградской области наибольший «удельный вес» имеют группы пенсионеров (преимущественно женщин) и рабочих (преимущественно мужчин), которые в сумме составляют практически половину от общего числа избирателей, проживающих на территории области. 

Для более компактного представления социально-демографического портрета электората был введен ряд индикаторов, отражающих состояние населения. 

«Индикатор социального самочувствия» – интегральный показатель, характеризующий восприятие избирателями своего социального положения, материального благополучия и жизненных перспектив. Чем выше значение индикатора, тем в большей степени свойственен избирателю (или группе избирателей) социальный оптимизм, уверенность в собственных силах, высокая самооценка. Для удобства проведения сравнительного анализа, целесообразно выразить индикатор социального самочувствия в десятибалльной шкале, в которой также выражены такие индикаторы , как «адаптированность», «скептицизм», «политическая активность» и т.д. Максимальное значение индикатора (10 баллов) соответствует наиболее «благоприятной» ситуации, связанным с самооценкой своего положения респондентами (наиболее благополучная ситуация). Минимальное значение, равное 1, наоборот, соответствует наиболее «неблагоприятной» ситуации. 

Среднее по массиву значение индикатора социального самочувствия, выраженное в десятибалльной шкале, составляет 4.51 (что весьма низко). Общие значения индексов социально-психологических индикаторов для различных возрастных групп (профиль групп) приведены на рисунке.
Анализ показывает, что помимо собственно демографических характеристик, на уровень социального самочувствия оказывает влияние и тип поселения, в котором проживает избиратель. Наиболее «социально уязвимыми», как и следовало ожидать, являются жители сельских населенных пунктов.

Рис. Значения индексов социально–политических индикаторов

Рис. Значения индексов социально–политических индикаторов
для различных возрастных групп (профиль групп)

Каждый из индексов образован путем деления среднего значения индикатора, рассчитанного по демографической группе, на среднее значение индикатора, рассчитанного по всему массиву данных. Так, например, уровень адаптированности возрастной группы «18 24 года» составляет 5.60, а средний уровень адаптированности - 4.41. Таким образом, индекс адаптированности наиболее молодых людей равен 5.60/4.41=1.27, то есть в 1.27 раз выше, чем в целом по массиву.

Анализ диаграммы, приведенной на рисунке, позволяет оценить «степень близости» между различными возрастными группами по выделенным социально–политическим индикаторам. Легко заметить, что приведенная диаграмма является почти «симметричной» относительно горизонтальной оси. Наиболее «яркими» (отличающимися от общего фона) являются группы наиболее молодых (в возрасте 18–24 года) и наиболее пожилых (65 лет и старше) респондентов – профили этих групп практически находятся «в противофазе».

Аналогичная ситуация и с группами 24–35 лет (профиль этой группы практически повторяет профиль группы самых молодых избирателей, но расположен несколько ближе к нулевой оси) и 55–64 года (в этом случае в несколько «смягченном виде» повторяется профиль группы самых пожилых избирателей). Качественный «перелом» в восприятии наступает при переходе от группы «35–44 года» к группе «45–54 года» - профили этих групп расположены по разные стороны оси практически по всем позициям. При этом по показателям «уровень социального самочувствия» и «уровень адаптированности» группа людей в возрасте 45–54 года оказывается ближе к пожилым, чем к молодым избирателям.

Анализ диаграмм, отражающих значения социально-политических индикаторов для различных групп избирателей по разным основаниям - роду занятий, готовности пойти/не пойти на выборы и т.д. дает хорошую информацию для размышления. Сопоставление данных, полученных в ходе серии исследований в регионе, с электоральной статистикой и с социально-демографической структурой населения области, в прогнозировании развития социально-политической ситуации оптимизма не прибавляет, но, по меньшей мере, проясняет ситуацию, почему выборы в стране все больше превращаются в «пустое множество». Диаграммы столь наглядны и убедительны, что отпадает необходимость в дополнительных разъяснениях и консультациях. 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД