Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по методам исследований, в стоимостном выражении, 2010 год)

Логин:
  Пароль:
 

Центр "АНАЛИТИК" - независимая организация, специализирующася на проведении маркетинговых и социологических исследований. Образована в 2001 году. Размещена в Волгограде. Основная территория работы - Волгоградская область, регионы Южного федерального округа и Поволжья.

Наши клиенты

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Лейб-гвардия красавиц

Котелкова Лариса, ведущий специалист отдела полевых исследований

Петрова Викторая, ведущий специалист отдела ритейл-аудита

Устинова Ольга, специалист отдела по работе с клиентами

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Шмельков А.В. Социал...

Шмельков А.В. Социальные основания развития конфликтов в управлении городом (на примере Волгограда)

Шмельков А.В. Социальные основания развития конфликтов в управлении городом (на примере Волгограда) // Природа конфликта: социально–политические, философские и правовые аспекты: Материалы науч.-практ. конф. / Под ред. А.Н. Поповича. Волгоград: ВА МВД России, 2004. – С.76–78.


Социальная дифференциация общества, "сдвиги" в социальной структуре определяют не только положение индивида или группы в социальном пространстве, но и динамику состояния самой социальной системы. Негативные "сдвиги" в социальной структуре порождают проблемы, которые лежат как в экономической и политической сфере, так и в других сферах общественной жизни. Острота этих проблем определяет устойчивость социальной системы.

При анализе ситуации в Волгограде можно говорить о наличии трех типов социально–экономических конфликтов:

конфликт интересов элитных групп (в данном случае под элитой понимаются индивиды и группы, обладающие возможностями и ресурсами для оказания влияния на принятие политических, экономических и иных решений, значимых для большинства населения, и не обязательно обладающие соответствующим формальным статусом);

конфликт интересов различных социальных групп;

конфликт интересов в системе "власть–общество".

Наличие конфликтов определяется тем, что город фактически представляет собой открытую систему. Следовательно, основной задачей должно явится управление конфликтами направленное на нивелирование их негативных последствий. Решающее значение в этом случае приобретает формирование коллективного субъекта управления, способного адаптироваться к изменяющимся внешним и внутренним условиям функционирования города.

О наличии конфликтов в системе "власть–общество" позволяют говорить данные проводившихся в Волгограде социологических исследований . Уровень протестных настроений напрямую связан с социальным самочувствием населения. Изменение социального самочувствия населения происходит на фоне социально–экономических перемен. Анализ спектра наиболее острых социально–экономических проблем позволяет составить представление о характере развития социально–экономической составляющей инфраструктуры общества. Для того чтобы выделить наиболее острые, по мнению жителей Волгограда, проблемы, характерные как для всего города, так и для отдельных районов и территорий внутри города, был сформирован список основных социально–экономических проблем (всего 17 проблем). Респондентам предлагалось оценить важность решения этих проблем по десятибалльной шкале (1 балл – совсем неважно, 10 баллов – чрезвычайно важно).

Можно выделить три группы проблем по степени важности их решения для жителей города. К первой группе проблем относятся проблемы наркомании и токсикомании среди молодежи, необходимостиулучшения криминальной обстановки и борьбы с преступностью и проблема трудоустройства. Это проблемы, затрагивающие базовые потребности человека – физиологические потребности и потребность в безопасности, и, поэтому, являются наиболее важными для большинства респондентов.

Ко второй группе относятся проблемы борьбы с перекупщиками, мафией, "кавказцами" на рынках, сокращение задолженности по социальным пособиям, улучшение питания в школах, увеличение масштабов адресной социальной помощи, сокращение задолженности по зарплатам, пенсиям, улучшение экологической обстановки, восстановление асфальта и благоустройство дворов. Меньшая важность данных проблем по сравнению с первой группой, объясняется тем, что они затрагивают далеко не все слои населения и потому являются несколько менее актуальными. При этом их социальная направленность обеспечивает высокий "рейтинг" этих проблем.

Третья группа проблем включает в себя менее значимые социально-экономические проблемы: благоустройство территории вдоль трамвайных путей, улучшение горячего водоснабжения, регулирование выгула собак, улучшение работы городского транспорта, выполнение в максимально возможном объеме закона "О ветеранах". Это та группа проблем, по которым получены наиболее разнородные значения. Меньшая значимость этих проблем означает их специфичность. Однако высокие оценки важности не позволяют говорить о том, что данные проблемы являются проблемами "второго плана".

Примененный метод статистической обработки результатов исследования позволил структурировать весь спектр социально–экономических проблем, сгруппировав их по степени важности для жителей города.

Первая группа включает в себя наиболее близкие друг другу проблемы, связанные с безопасностью: профилактика наркомании и токсикомании, улучшение криминальной обстановки и преодоление засилья перекупщиков, мафии, "кавказцев" на рынках. Вторая группа объединяет проблемы социального обеспечения. Среди них выделяются несколько блоков: сокращение задолженности по социальным пособиям, пенсиям, заработной плате бюджетникам, а также создание новых рабочих мест; улучшение питания в школах и детских учреждениях и увеличение масштабов адресной социальной помощи малоимущим.

В третьей группе можно условно выделить проблемы благоустройства территории (благоустройство дворов, территории вдоль трамвайных путей, восстановление асфальта) и проблемы обеспечение населения бытовыми услугами (улучшение горячего водоснабжения, улучшение работы городского транспорта).

Сравнение полученных данных с результатами других исследований, аналогичных по проблематике и применявшейся методике, позволяет утверждать, что наибольшую остроту продолжают сохранять проблемы безопасности – профилактика наркомании и улучшение криминальной обстановки. Бόльшую значимость приобрела проблема трудоустройства выпускников учебных заведений.

Анализ спектра социально–экономических проблем позволяет говорить о том, что неудовлетворенными остаются витальные потребности индивидуума – в частности, потребность в безопасности. Неудовлетворенность базовых потребностей большинства жителей является показателем нестабильности общественной жизни. 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД