Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по изучаемым рынкам, в натуральном выражении, 2010 год)

Логин:
  Пароль:
 

В настоящее время в Центре "АНАЛИТИК" работает 19 штатных и более 150 внештатных сотрудников (интервьюеров, транскриберов, вводчиков данных). В числе сотрудников – кандидаты наук (технических, философских, социологических) и доктор наук.

Наши клиенты

Ipsos Russia

Synovate Comcon LLC

"Серебряный лучник"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Шмельков А.В. Город ...

Шмельков А.В. Город в теории структурации Э.Гидденса

Шмельков А.В. Город в теории структурации Э.Гидденса // Социальное и культурное пространство города: Материалы конференции молодых ученых. – СПб.: СПбГУ, 2004. – С.64–66.


В теории структурации Э.Гидденса, представляющей собой попытку преодоления противоречия объективистского и субъективистского подходов в социологии, важное место занимает понятие локальности, которое понимается как "использование пространства с целью обеспечения среды протекания взаимодействия" [1, 185]. Локальности способствуют устойчивости социальных институтов и описываются как комбинации свойств материального мира и артефактов человеческого общества. Такой подход обоснован тем, что физические свойства окружения постоянно используются акторами при осуществлении социальных взаимодействий во времени и пространстве. Одним из видов локальностей Гидденс полагает и города.

 Локальности, по Гиденсу, районированы или зонированы. Этот способ описания внутренней структуры локальностей социолог называет регионализацией – "зонирование общепринятых социальных практик в пространстве-времени" [1, 186]. В отличие от традиционного использования термина "регионализация" (очевидное географическое расположение объекта) автор предлагает добавить смысловую нагрузку к термину – помимо собственно пространственной характеристики имеется ввиду и временная протяженность существования локальности, в том числе и городской.

Модель регионализации по Гидденсу включает в себя четыре составляющие: форма, характер, протяженность и продолжительность (временной аспект). Форма регионализации – это варианты оформления границ, определяющих территорию локальности (город может быть ограничен транспортной магистралью, промышленной зоной, природными объектами – горами, реками, морями и т.д.). Характер регионализации описывает способ, посредством которого пространственно–временная локальность упорядочивается в рамках более крупных социальных систем. Такими способами могут служить отнесение города к определенной зоне, однозначно воспринимаемой в масштабах страны: физической, административной, исторической, отраслевой, политической и т.д.

Протяженность города как локальности понимается исключительно как пространственная характеристика. Здесь важным является то, что с развитием технических средств коммуникации, становится возможным существование города на все большей территории, включающей в себя значительно удаленные друг от друга районы.

Временной аспект регионализации может быть рассмотрен в двух проявлениях – краткосрочном (практика, действующая в течение жизни одного поколения) и долгосрочном (практики, закрепленные несколькими поколениями людей). В качестве наиболее яркого примера временной формы регионализации Гидденс приводит "демаркационную линию" в зонировании пространства существования человека, проведенную за счет смены дня и ночи.

Долгосрочной характеристикой временной регионализации может выступать изменение восприятия не одного объекта, а целой зоны застройки в городской черте. Гидденс в своей работе "Устроение общества" приводит пример долгосрочной характеристики временной регионализации городской среды, выраженной в отношении к индустриальным районам, – на заре эпохи капиталистического развития в Англии зоны промышленной застройки были предметом гордости и при прочих равных условиях (близость к ресурсам) располагались в престижных частях города, в наши дни индустриальные пейзажи вызывают стойкое отрицательное отношение и, как правило, обособлены от "спальных" районов [1, 200].

Гидденс отмечает, что значительные по своей протяженности и продолжительности урбо-объекты, как правило, отличаются высокой степенью институционализации.

Список литературы

1. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. – М.: Академический Проект, 2003. – 528с.
 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД