Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в натуральном выражении, 2007 год)

Логин:
  Пароль:
 

С 2004 года Центр "АНАЛИТИК" входит в Ассоциацию исследовательских компаний Юга России (АИКЮР), объединяющую исследователей, работающих в регионах ЮФО.

Наши клиенты

Bojole Research

O+K Маркетинг+консалтинг

Отчеты FMCG

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Шмельков А.В., Дулин...

Шмельков А.В., Дулина Н.В. Социальное самочувствие жителей Волгограда

Шмельков А.В., Дулина Н.В. Социальное самочувствие жителей Волгограда // Социокультурные исследования: Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. Н.В. Дулина / Волгоградский государственный технический университет. Волгоград, 2003. – Вып.7 – С.97–99.


За последнее десятилетие произошли существенные изменения в социальной структуре общества. Изменились объем и структура занятости населения, углубилось неравенство – экономическое, социальное и политическое, неравенство между регионами. Еще одной заметной тенденцией является маргинализация значительной части населения. Эти изменения привели к росту социальной напряженности и протестных настроений в обществе. Пик социальной напряженности пришелся на середину 90-х.

Для разработки концепции сбалансированного развития общества необходимо иметь представление не только о статичном состоянии социальной системы, но и о динамике ее состояния.

Определению качества жизни населения Волгограда было посвящено проведенное зимой – весной 2002 года прикладное социологическое исследование [1], в котором непосредственное участие принимал автор данной работы. Одним из ключевых понятий исследования была "инфраструктура организации среды обитания". Она включает в себя в себя совокупность материально–бытовых и ситуационных элементов. Выделялось три уровня инфраструктуры организации среды обитания: микроуровень (квартира, дом, двор, улица), макроуровень (район, город) и метауровень (область, страна). В соответствии с целями и задачами исследования анализ восприятия жителями города социально–экономической ситуации проводился на макро– и метауровне.

Волгоградская область занимает 58 место в России по уровню социально–экономического развития и включена в группу регионов с "уровнем развития ниже среднего. Наиболее "высокое" место Волгоградская область занимает по показателю "Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума" – 13 место.

Отвечая на вопрос интервью об условиях жизни людей в Волгограде, большинство опрошенных отмечают, что условия жизни людей в городе либо такие же (33%), либо хуже, чем в других регионах (30%). Около 14%  респондентов считают, что условия жизни в городе лучше, чем в других регионах. Неоднородность мнения респондентов вполне естественна, но, при этом, позволяет строить гипотезы относительно мотивировки их мнения.

Во-первых, социальная структура Волгограда в значительной степени дифференцирована: довольно большой процент жителей города с доходами ниже прожиточного минимума, неоднородная поселенческая структура в различных районах города.

Во-вторых, при ответе на вопросы, связанные с оценкой каких–либо общественных явлений на более высоком уровне (регион, страна), респонденты склонны проецировать свои впечатления получаемые из реальной жизни (на бытовом уровне).

В-третьих, впечатление об условиях жизни в других регионах страны во многом детерминированы СМИ. Размерность информационного пространства СМИ существенно ниже размерности информационного пространства непосредственно наблюдаемой действительности. Кроме того, СМИ подают уже каким-либо образом обработанные и упорядоченные сведения, и формирует определенные стереотипы восприятия.

Все эти гипотезы подтверждаются полученными данными. Основными причинами пессимизма и оптимизма высказываемого респондентами являются социально–экономические условия, сложившиеся в городе. При этом значимым является не тот факт, что где-то действительно лучше (хуже), а то, что здесь плохо (хорошо). Тот факт, что социально–экономические условия жизни в Волгограде обуславливают противоположные реакции респондентов, говорит о жестком расслоении волгоградцев на социальные группы с различной степенью удовлетворенности потребностей.
Еще одной причиной того, что Волгоград в оценках горожан занимает место ниже других регионов России по условиям жизни, является возможность самостоятельно, без посредничества СМИ, сравнивать условия жизни. Характерно, что среди ответов респондентов на вопрос о причинах, по которым они считают, что в Волгограде условия жизни лучше, чем в других регионах, такая причина не упоминается.

С целью количественной оценки восприятия жителями Волгограда сложившейся социальной и экономической ситуации респондентам предлагалось оценить социальную и экономическую ситуацию в России, области, городе и районе по девятибалльной шкале (1балл – самая низкая (отрицательная) оценка, 9 баллов – самая высокая (положительная) оценка).

Социальная ситуация оценивается респондентами одинаково на всех уровнях; средние оценки респондентов лежат в середине оценочной шкалы (4 балла), разброс оценок респондентов не велик.
Экономическая ситуация в городе и районе, по мнению опрошенных, не хуже, чем экономическая ситуация в России. При оценке экономической ситуации в Волгограде респонденты демонстрируют большее единство мнений, чем, например, при оценке ситуации в области – в первом случае 80% ответов заключено в интервале от "2" до "6" баллов, во втором – от "1" до "6" баллов.

На качественном уровне такие результаты могут свидетельствовать о том, что социальная и экономическая ситуация воспринимается респондентами как стабильная: нет пиковых, отрицательных или положительных оценок; ситуация однородна. Распределение мнений респондентов унимодальное (то есть распределение, характеризующееся одним пиком оценок). Такое распределение оценок близко нормальному распределению (кривая Гаусса).

Нормальное распределение значений характерно для переменных, на которые оказывают влияние большое количество не связанных между собой случайных факторов. Кроме того, это говорит об отсутствии общего знаменателя в отношении социальной ситуации: каждый респондент определяет это понятие по-своему. Исключая субъективный фактор в определении социальной ситуации, можно сказать, что наблюдаемая структура оценок характерна для стабильной модели общественного развития.

Проведенное исследование позволило выявить и классифицировать факторы, оказывающие наибольшее влияние на социальное самочувствие респондентов. Удалось выделить две группы факторов: внешние и внутренне факторы.

Внешние факторы – это факторы, не зависящие от личности респондента. К ним относятся социально-экономические (уровень инфляции, обеспеченность медицинскими услугами и т.д.), экологические (качество воды и воздуха, загрязненность территорий промышленными отходами и т.д.) и климатические факторы (уровень влажности, годовой перепад температур и т.д.). Наиболее значимыми из них являются социально–экономические факторы.

К внутренним факторам относятся характеристики респондента, которые опосредованно влияют на его ответы. Такими факторами являются гендерные отличия респондента (пол и возраст респондента), социальный статус респондента (имущественное положение, потребительская активность, общественное положение, род занятий и т.д.), психологические факторы (не осознаваемые респондентом детерминанты его поведения) и место жительства респондентов. Как показал анализ, влияние статуса респондента более выражено по сравнению с остальными факторами.

В результате взаимодействия двух данных групп факторов возникают различия во взглядах высказываемых респондентами. Это позволяет структурировать восприятие социально-экономической ситуации различных групп респондентов и выявлять наиболее общественно значимые проблемы и методы их решения.


[1] Проект "Концепция устойчивого развития Волгограда. Стартовые условия"., проведенный НП ЦСМИ Аналитик" по заказу Администрации г. Волгограда в декабре2001 – мае 2002 года. Использовалась стратифицированная квотно–маршрутная выборка, репрезентативная по основным социально–демографическим признакам: пол, возраст, образование респондентов. Стратификация производилась по районам проживания. Объем выборки N=1600 респондентов. При проведении обработки полученного информационного массива  производилось перевзвешивание данных по признаку "район проживания". Исследование проводилось в виде массового опроса жителей города методом формализованного, личного (face-to-face) интервью.



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД