Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по методам исследований, в натуральном выражении, 2011 год)

Логин:
  Пароль:
 

В 2006 г. Центр "АНАЛИТИК" стал членом ассоциации региональных исследовательских центров "Группа 7/89" – "закрытого клуба" маркетологов и социологов, объединяющую крупнейшие исследовательские компании, работающие в регионах России.

Наши клиенты

Bojole Research

O+K Маркетинг+консалтинг

Лейб-гвардия красавиц

Котелкова Лариса, ведущий специалист отдела полевых исследований

Петрова Викторая, ведущий специалист отдела ритейл-аудита

Устинова Ольга, специалист отдела по работе с клиентами

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Шмельков А.В. Социал...

Шмельков А.В. Социальное пространство города

Шмельков А.В. Социальное пространство города // Урбанизация в условиях трансформации социально-экономической структуры общества. Материалы научно-практической конференции, посвященной 200-летию В.П. Андросова. Смоленск: "Универсум", 2003. - С.239-241.


В связи с бурным ростом городов в ХХ веке, широкое распространение получили различные концепции социального пространства города. Свой вклад в исследования городов внесли представители различных наук: урбоэкологи, демографы, географы, экономисты, социологи и т.д. Тем не менее, проблема не потеряла своей актуальности. Это связано со сложностью самого объекта изучения. Кроме того, рассматривая социальное пространство города в качестве объекта социологического анализа, исследователь сталкивается с рядом проблем.

Первая проблема носит терминологический характер. Понятие "город" не принадлежит к числу точных научных терминов. Существуют два основных подхода к решению дефиниционной проблемы: административный и исследовательский. Административный подход определяется необходимостью приданию каждому поселению некоторого статуса. Основанием для отнесения поселения к городу служит, как правило, численность населения и характер деятельности большинства жителей. Исследовательский подход к определению города обусловлен необходимостью дать точное определение города, которое бы соответствовало целям и задачам исследования. Поэтому в рамках этого подхода существует многообразие решений проблем определения города.

Вторая проблема связана с тем, что социальное пространство, являясь по сути философской категорией, выражает сосуществование и взаимодействие различных сторон и моментов социального бытия, характеризует протяженность, плотность и структуру общественной формы существования материи. Тот факт, что конкретные разновидности социального пространства обнаруживаются на всех уровнях общества, приводит к затруднениям при попытке его эмпирического изучения. В связи с этим возникает проблема фрагментарности знания о социальном пространстве. Решение этой проблемы возможно в русле междисциплинарных исследований, интегрирующих знания, накопленные различными социальными дисциплинами.

Для построения целостного представления о понятии "город" представляется целесообразным дать сущностное определение через его функции. Итак, город призван выполнять следующие функции:

Расселенческая функция. Являясь территориально концентрированной формой расселения людей, город особым образом структурирует природное пространство. Это проявляется в концентрации населения на ограниченной территории. Как отмечал немецкий географ Ф. Ратцель, в отличие от сельских поселений, дома в городе расположены ближе друг к другу. Считается, что при числе жителей менее 2 тыс. человек скопление людей и жилищ утрачивает городской характер.

Экологическая функция города проявляется в формировании экологического порядка, который регулирует территориальную организацию городского населения, расположение предприятий, коммуникаций и пр.

Экономическая функция, по мнению М. Кастельса, является главной функцией города. Город является местом, где происходит воспроизводство рабочей силы, производство, распределение и потребление товаров и услуг.

Социо-культурная функция. Она проявляется в формировании традиций, установок, норм поведения регулирующих поведение социальных субъектов. Через эту функцию реализуется творческая активность индивидов. Кроме того, реализуя эту функцию, город интенсифицирует "nervous stimulus" - психологические воздействия на человека (Г. Зиммель). В конечном счете, изменения в восприятии, по мнению Зиммеля, приводят к формированию большей рациональности и расчетливости горожан по сравнению с жителями деревни.

Такой подход к дефиниции города позволяет рассматривать пространство города на основе анализа сфер жизнедеятельности города. Соответственно можно говорить о том, что функции города реализуются через систему социальных механизмов в четырех основных макроструктурах: урбо-природной, урбо-экономической, социальной, информационной.

Урбо-природная макроструктура включает в себя территориальные связи между группами городского населения, сложившиеся в результате заселения территории и преобразовании окружающей природной среды в городские ландшафты. Его структура образуется из устойчивых и повторяющихся связей между природными экосистемами и объектами социальной среды.

Урбо-экономическоая макроструктура есть, с одной стороны, "опредмечивание" человеческого труда в конкретных пространственных формах и, с другой стороны, - экономические связи между субъектами экономической деятельности.

Социальная макроструктура представляет собой систему социальных связей между демографическими, этническими и культурными общностями.

Информационная макроструктура города состоит из потоков информации, которые регулируют жизнедеятельность города. Существует два подхода к определению информации, циркулирующей в городской среде: функциональный и социо-культурный. В первом случае речь идет о пространственной информации. Под ее влиянием формируются расселенческие ориентации, предпочтения горожан в выборе места жительства, работы, досуга. Во втором случае информация рассматривается с точки зрения культурных средств передачи, переработки, сохранения информационных потоков.

Каждая из этих макроструктур обладает пространственными характеристиками. Однако отождествлять социальное пространство города с совокупностью этих макроструктур было бы не верно. Системообразующим элементом городского пространства является человек. Городская среда предстает индивиду в виде повседневной реальности в которой он социализируется, реализует свои цели, творческие способности. Таким образом, социальное пространство города заключает в себе еще одно измерение - субъективное.

Субъективность социального пространства города означает одновременно и конструируемость этого пространства субъектом. Это положение приводит нас к постулатам феноменологической социологии, сформулированными П. Бергером и Т. Лукманом. Во-первых, повседневная реальность выстраивается субъектом на основе постоянного взаимодействия с другими людьми. Во-вторых, субъективная реальность образуется и упорядочивается субъектом посредством естественных установок, которые являются относительно стабильными социальными продуктами.

Интерсубъективность повседневной жизни города образуется наложением субъективного пространства на объективные пространственные структуры. Наложение этих структур предполагает наличие определенного социального порядка (социального механизма), который представляет собой экстернализацию человеческого Я в деятельности.

Исходя из этих положений, социально пространство города можно представить как взаимодействие больших и малых социальных групп, взаимодействующих в рамках объективных пространственных структур. Духовные стандарты и ценности являются фактором, продуцирующим цели социальных групп и отдельных индивидов и, таким образом, упорядочивающим их взаимодействия. 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД