Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по изучаемым рынкам, в натуральном выражении, 2007 год)

Логин:
  Пароль:
 

С 2004 года Центр "АНАЛИТИК" входит в Ассоциацию исследовательских компаний Юга России (АИКЮР), объединяющую исследователей, работающих в регионах ЮФО.

Наши клиенты

TNS Russia

ГФК Русь

Награды ДНВ

Награды Дулиной Н.В.

Диломы Дулиной Н.В.

Диломы Дулиной Н.В.

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Третий Всероссийский... > Петрунева Р.М., Дули...

Петрунева Р.М., Дулина Н.В. О соотношении православной идентичности и обыденного сознания студентов технического вуза

Петрунева Р.М., Дулина Н.В. О соотношении православной идентичности и обыденного сознания студентов технического вуза // Тезисы докладов и выступлений на III Всероссийсом социологическом конгрессе "Социология и общество: пути взаимодействия" / Институт социологии РАН, Российское общество социологов. – Москва, 2008.

Петрунева Р.М., Дулина Н.В. О соотношении православной идентичности и обыденного сознания студентов технического вуза
92 Kb


В России на протяжении многих десятилетий, в течение которых сформировалось не одно поколение жителей страны, наше общество было лишено традиционно питающей мораль духовности и не раз оказывалось морально дезориентированным. Результатом социальных потрясений конца ХХ века стало практически насильственное разрушение системы высших надличностных гуманистических ценностей, определяющих цели, идеалы и смысл как социального, так и личного бытия. Как следствие, чрезвычайно снизилась ценность человеческой личности, духовные основы социальной жизни оказались поколебленными, а состояние нравственности в годы реформ приобрело кризисные черты. За духовное возрождение страны ратуют все, но, как представляется, именно Русская Православная Церковь (РПЦ) претендует на роль единственного социального института, способного осуществить духовное возрождение общества. Этим же, видимо, объясняется и желание РПЦ получить "законную" прописку в стенах университетов, через активизацию священнослужителями миссионерской деятельности [1, 46 – 47]. Отношение к такому вмешательству далеко не однозначное, и особенно в регионах, отличающихся сложной структурой населения по национальному составу, вероисповеданию. Именно к таким регионам относится и Волгоградская область, на территории которой проживает более 100 национальностей и народностей. К 2005 году в области было зарегистрировано 367 религиозных объединения, 207 из которых относятся к РПЦ [3, 16]. И еще 160 – это иные зарегистрированные религиозные объединения (старообрядцы, римско-католическая церковь, ислам, буддизм, евангельские христиане – баптисты, евангельские христиане, лютеране и другие).

 Отношение же самих студентов к религии и всему блоку вопросов, с этим связанных, мы получили в ходе социологического опроса студентов ВолгГТУ. (Опрос проведен весной 2007 года, опрашивались студенты 2 и 4 курсов, N =196, погрешность выборки 7%. Метод сбора информации – анкетный опрос).

Следует сказать, что современные студенты обращают внимание на важность религии в жизни общества и региона. Более половины опрошенных (53,1%) полагают, что религия занимает "очень важное" и "скорее важное" место в жизни региона. Но согласиться с тем, что именно "христианская вера сделалась единственным источником нашего образования…" [2, 28] и именно "православные образ жизни россиян формировал соответствующие организации" [1, 42], вряд ли возможно. Более того, только 12,2% опрошенных студентов убеждены, что в вузе необходимо изучать основы религии, 40,3% – не возражают против таких элективных курсов, 21,9% - категорически против.

Данные исследования свидетельствуют в пользу того, что происходит своеобразная "подмена тезиса", когда привычные повседневные практики людей интерпретируются как религиозное поведение. И тридцать лет назад социологи фиксировали в качестве мотивов участия нерелигиозных людей в обряде крещения, например, желание торжественно и красочно отметить рождение ребенка, поскольку крещение – это старинный "русский обряд", национальный обычай и т.д. [4, 155] .Считают себя православными 58,7% опрошенных, но вообще не посещают религиозных служб – 42,9%. 49,5% опрошенных указали, что верят в сглаз, порчу, амулеты и обереги. Вряд ли стоит доказывать, что речь в данном случае идет о верованиях, представляющих собой феномены обыденного сознания. Такие модели присутствуют всегда, в том числе и у студентов.

Анализ данных, полученных в ходе исследования, свидетельствует, что студенты демонстрируют модели поведения, которые легко объясняются их повседневными практиками. Оснований говорить о том, что присутствие религиозных институтов в стенах высших учебных заведений крайне необходимо, по нашему мнению, нет. Более того, полагаем, что в условиях социальной неопределенности, вызванной потрясениями конца ХХ века, именно система высшего образования способна сформировать гуманистические ценности, определяющие цели, идеалы и смысл как социального, так и личного бытия молодых людей.

Список литературы:

1.  Бобровников В.Г. Православные общины в истории России: устроение, благотворительная деятельность и практическая значимость для нашего времени // Известия Волгоградского государственного технического университета: межвуз.сб.науч.ст. №6 (15) / ВолгГТУ. Волгоград, 2005.

2.  Бобровников В.Г. Просвещение подрастающего поколения как одна из форм церковной благотворительности // Известия Волгоградского государственного технического университета: межвуз.сб.науч.ст. №7 / ВолгГТУ. Волгоград, 2004.

3.  Статистический ежегодник Волгоградская область 2004: Стат. сб. / Волгоградстат. – Волгоград, 2005.

4.  Яблоков И.Н. Социология религии. М.: Мысль, 1979. 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД