Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в натуральном выражении, 2008 год)

Логин:
  Пароль:
 

В настоящее время в Центре "АНАЛИТИК" работает 19 штатных и более 150 внештатных сотрудников (интервьюеров, транскриберов, вводчиков данных). В числе сотрудников – кандидаты наук (технических, философских, социологических) и доктор наук.

Наши клиенты

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Дипломы БОН

Дипломы Беличенко О.Н.

Дипломы Беличенко О.Н.

Дипломы Беличенко О.Н.

 
Главное меню > Публикации > Статьи в научных изд... > Третий Всероссийский... > Дулина Н. В., Овчар ...

Дулина Н. В., Овчар Н. А. Религиозность как индикатор социального самочувствия жителей города

Дулина Н. В., Овчар Н. А. Религиозность как индикатор социального самочувствия жителей города // Тезисы докладов и выступлений на III Всероссийсом социологическом конгрессе "Социология и общество: пути взаимодействия" / Институт социологии РАН, Российское общество социологов. – Москва, 2008.

Дулина Н. В., Овчар Н. А. Религиозность как индикатор социального самочувствия жителей города
129 Kb


В свое время А. де Сен-Симон отмечал, что религиозность является неотъемлемым свойством человека, выражением его потребности верить во что-либо. В качестве объекта веры могут выступать любые сверхъестественные силы. Так, если мы обратимся к идеям А. де Сен-Симона, то для него в качестве религиозного объекта выступает наука, а основным законом проповедуется закон всемирного тяготения.
Э. Дюркгейм указал на интегрирующую роль религии, рассматривая ее как основу единства общества. Определяя значение религии в обеспечении солидарности в обществе, он обращается к формам религиозной жизни первобытного общества, чтобы выявить главную функцию религии в обществе и ту элементарную форму, которая, независимо от религий, присуща любому вероисповеданию [1]. При этом он отмечает, что социолог должен рассматривать религию не как ложную или истинную, а как социальный феномен, как выражение социальной жизни. Религия – это коллективная деятельность, в которую вовлечена социальная группа. Источником религиозной жизни является, таким образом, сам социальный способ существования людей. При всех изменениях в ходе истории религиозных верований, ритуалов, организации религиозной жизни эта главная интегрирующая функция религии в обществе остается. Дюркгейм определяет религию как целостную систему верований и обрядов, относящуюся к священным запретным вещам — верований и обрядов, которые объединяют в одну моральную общину, называемую церковью, всех, кто им следует.

В современном обществе религия продолжает выполнять важную роль источника духовного смысла, начала в формировании системы ценностей верующих, интегрирующей силы. Наряду с вышеперечисленными, значимой представляется реализация религией компенсаторной и интегрирующей функций, обеспечивающих поддержку людям, испытывающим невзгоды и трудности. А современное состояние общества, по мнению исследователей, оценивается именно как период угроз, нестабильности, опасности и тревог (более подробно см. [2, 3]). Данное утверждение подтверждается результатами повторных социологических исследований, которые проводились в Волгограде в мае 2006 г. (N=418, квотирование производилось по полу, возрасту, уровню образования) и в ноябре 2007 г. (N=611, выборка репрезентативна по полу и возрасту, отбор респондентов осуществлялся методом "снежного кома") статистическая погрешность не превышает 4% (см. табл.1).

Сравнение данных показывает, что с течением времени, религиозность, вера приобретает все большее значение для горожан в обеспечении стабильности, снятии напряжения. 

Таблица 1. Сравнение результатов распределения ответов респондентов на вопрос о том, на кого они надеются в сложных жизненных ситуациях

Таблица 1. Сравнение результатов распределения ответов респондентов на вопрос о том, на кого они надеются в сложных жизненных ситуациях

Так, например, если, по сравнению с 2006 г., волгоградцы в меньшей степени надеются на себя самих и своих близких (76% в мае 2006 г, 71% в ноябре 2007 г.), то на Бога надеются больше (22% в 2006 г. и 29% в 2007 г.). Однако, по-прежнему тревожным оказывается значение позиции "ни на кого не надеюсь", которая только упрочила свое положение (6% в 2006 г., 11% в 2007 г.), что свидетельствует о присутствии повышенной тревожности и опасности в обществе.

Таким образом, религия позволяет удовлетворять базисные потребности людей, связанные со стабильностью и безопасностью, выступая с определенной системой норм и мотивацией следования этим нормам. Поэтому она является гарантом стабильности, спокойствия и уверенности в будущем и обеспечивает формирование комфортного социального самочувствия жителей города.

Список литературы:

1.  Дюркгейм, Э. Элементарные формы религиозной жизни // Религия и общество: Хрестоматия / Э. Дюркгейм. - М., 1996.

2.  Дулина, Н. В. Крупный российский город и страхи его жителей (по итогам прикладного социологического исследования) / Н. В. Дулина, Н. А. Овчар // Известия ВолгГТУ: межвуз. сб. науч. ст. № 10 (36)/ ВолгГТУ. – Волгоград, 2007. – С. 63-67.

3.  Иванова, В. А. Массовая тревожность россиян как препятствие интеграции общества / В. А. Иванова, В. Н. Шубкин // Социс. – 2005. - № 2 - С. 22-28.

4.  Овчар, Н.А. Большой город: страхи и надежды его жителей / Н.А. Овчар // Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации: тез. докл. III всерос. науч. конф., 4-5 декабря 2007 г. / МГУ, Социол. фак-т, Рос. социологическая ассоциация (РоСА). - М., 2007. - Т.4. - C. 148-152. 



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД