Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в натуральном выражении)

Логин:
  Пароль:
 

Эксклюзивные Ad Hoc исследования - основная часть проектов, реализуемых Центром "АНАЛИТИК". Однако, помимо "уникальных проектов", мы предлагаем рынку и "стандартные продукты" - проекты, которые проводятся нами по собственной инициативе и/или в интересах широкой группы заказчиков.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Лейб-гвардия красавиц

Котелкова Лариса, ведущий специалист отдела полевых исследований

Петрова Викторая, ведущий специалист отдела ритейл-аудита

Устинова Ольга, специалист отдела по работе с клиентами

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Октябрь 2008 года > Аниций Манлий Торква...

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (480-524)

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (480-524)

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (лат. Boetius, Boethius) (ок.480—524), римский государственный деятель, христианский философ-неоплатоник. Будучи приближенным к королю остготов Теодориху, захватившему в 493 году Северную Италию, Боэций занимал различные государственные посты, стал консулом в Равенне. Но это возвышение закончилось падением. После ложного обвинения в предательстве (возможно, в связях с Византией) он был заключён в тюрьму и казнен. В ожидании казни написал свое главное сочинение "Об утешении философией" ("De consolatione philosophiae"), которое стало одной из популярнейших книг Средневековья и оказало сильное влияние на европейскую литературу.
 

Боэций: "Куда ни обращу я свой взор, всюду встречает он то ленивую косность, то завистливое недоброжелательство. А потому напрасному оскорблению подверг бы божественные трактаты тот, кто предложил бы их этим человекоподобным чудовищам, предложил бы скорее для надругательства, чем для изучения!"

Материалы по теме занятия:

Северин Боэций в Википедии

Северин Боэций в Философском словаре

Работы Боэция в Библиотеке Якова Кротова


Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (ок. 480- 524) - один из последних крупных философов поздней античности. В V-VI веках Западная Римская империя прекратила свое существование.

В 493 г. король остготов Теодорих захватил Северную Италию и образовал остготское государство, что способствовало стабильной политической обстановке в этом районе и привело также к оживлению экономической ситуации. Получила развитие культура. В этих условиях и протекала деятельность Боэция. Он занимал при Теодорихе значительные государственные посты, стал консулом в Равенне. Но это возвышение закончилось падением. После обвинения в предательских связях с Византией был заключен в тюрьму и казнен.

"Последний римлянин", как его называли, прожил недолгую жизнь - всего около 45 лет, - но сумел сделать очень много для развития философии, его идеи служат своего рода мостом, соединяющим наследство античности с западноевропейским средневековьем. Боэцию принадлежит большое литературное наследство. Им написаны труды: "О музыке", "О святой Троице" (где он выступает против арианства), "О католической вере", "Утешение философией" (написанное в тюрьме перед казнью).

Боэций много сделал в области переводов с греческого языка на латинский произведений греческих философов и ученых. Он перевел логические труды Аристотеля "Об истолковании" и "Категории" с "Введением" Порфирия (которое в литературе часто упоминается под древнегреческим названием "Исагога"); первые четыре (из тринадцати) книги Евклида, правда без доказательств, что значительно снизило научный уровень последующей средневековой науки- "Основания арифметики" Никомаха. Эти переводы сыграли свою значительную роль в распространении философии и образованности в средневековье.

Порфирий во Введении к "Категориям" Аристотеля обращает внимание на проблему соотношения общего и единичного и их существования - существуют ли они самостоятельно или только в мыслях. Боэций дает свой комментарий на эти положения Порфирия в духе Аристотеля: общее возникает в уме на основе тех общих свойств, которые присутствуют в единичных вещах. Эта проблема соотношения общего и отдельного благодаря произведениям Боэция стала предметом тщательного исследования в средневековой философии.

Основное произведение Боэция, принесшее ему всемирную известность - "Утешение философией". В нем он пытается решить проблему совмещения свободы воли с промыслом Бога. С одной стороны, если Бог все предвидит, то свободы воли не существует. С другой - свобода человека, его воли все-таки существует, а это подрывает способность Бога проникать в мрак будущего. Это видимое противоречие Боэций объясняет тем, что знание Богом наших будущих действий, их предвидение, не является необходимой причиной этих самых действий. В своей книге Боэций наставляет читателя, чтобы он уклонялся от зла, свое сердце устремлял к добродетели, а ум - к истине.  


Источник: http://www.gumfak.ru/filos_html/persona/per013.shtml



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД