Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в стоимостном выражении, 2007 год)

Логин:
  Пароль:
 

Центр "АНАЛИТИК" - независимая организация, специализирующася на проведении маркетинговых и социологических исследований. Образована в 2001 году. Размещена в Волгограде. Основная территория работы - Волгоградская область, регионы Южного федерального округа и Поволжья.

Наши клиенты

TNS Russia

ГФК Русь

Дипломы ДНВ

Диломы Дулиной Н.В.

Диломы Дулиной Н.В.

Диломы Дулиной Н.В.

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Февраль-март 2009 го... > Святой Бонавентура

Святой Бонавентура

Св. Бонавентура

Франсиско ди Сурбаран. Молитва Св. Бонавентуры (St. Bonaventura at Pray)

Бонавентура

Св. Бонавентура (Джованни Фиданца) родился около 1217 г. в Баньореджо (Италия). Первоначальное образование он получил, вероятно, в школе при францисканском монастыре в своем родном городе; затем обучался в Парижском университете, где его учителем был францисканец Александр Гэльский.

В 1242 г. Джованни вступил в Орден францисканцев и получил монашеское имя - Бонавентура. С 1248 по 1257 г. он преподавал в Парижском университете. 2 февраля 1257 г. он был избран генералом Ордена францисканцев. Понимая, что для всех монахов невозможно точное подражание исключительному подвигу св. Франциска, Бонавентура адаптировал монашеский идеал к реальной жизни и деятельности братьев, занимающихся различными формами апостольства, сделав при этом принципиальный упор на образовательную и научную деятельность. Благодаря этому многие францисканцы возглавили университетские кафедры, а Орден дал миру значительное число ученых.

В 1260 г. на капитуле в Нарбонне было принято первое кодифицированное законодательство Ордена, подготовленное св. Бонавентурой и получившее название Нарбонской конституции. Поэтому его называют сооснователем Ордена. В 1273 г. Папой Григорием X Бонавентура был возведен в достоинство кардинала-епископа Альбано. Он принимал активное участие в работе II Лионского Собора, во время которого умер 15 июля 1274 г.

Св. Бонавентура оставил богатое и разнообразное творческое наследие: философские, богословские, экзегетические и мистические сочинения, а также произведения об Ордене францисканцев и проповеди. Кроме того, он написал два жизнеописания св. Франциска - пространное (Legenda major) и краткое (Legenda minor). Они были созданы по поручению генерального капитула Ордена, чтобы опровергнуть искаженные представления о св. Франциске. Жизнеописания написаны ярким художественным языком на основании сведений, приводимых Фомой Челанским и дополненных рассказами сподвижников основателя Ордена.

Материалы по теме занятия:

Святой Бонавентура на сервере "Францисканская духовность".

Статьи "Бонавентура" в Энциклопедии "Кругосвет", в словарях на "Академике" и "Доме Солнца", в Новейшем философском словаре.

Трактат Бонавентуры "О возвращении наук к теологии" в "Библиотеке Якова Кротова".

Биография Бонавентуры в "Библиотеке Якова Кротова" (автор - Л.В.Бурлака)


Св. Бонавентура, по отцу Джованни Фиданца, родился в Италии, в маленьком городке Баньореджио, входившем в состав Папского государства. Его отец, также Джованни, согласно преданию, был врачом и происходил из знатного рода Фиданца ди Кастело, мать его звали Ритела.

Св. Бонавентура (?), Фрески в испанском монастыре Pedralbes, Феррер Басса (ум. 1348, придворный художник короля Педро IV Арагонского), 1345-46 гг.

С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к св. Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя - Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением св. Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием. Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств. После окончания в 1242 г. Бонавентура вступил во францисканский орден и далее как монах-францисканец продолжил обучение на факультете теологии под руководством Александра из Гэльса, который стал для него учителем и другом. В 1248 г. Бонавентура заканчивает обучение и начинает преподавать сам. К тому времени в Парижском университете были уже утверждены две кафедры преподавателей теологии для доминиканцев и францисканцев. В 1248-1250 гг. он библейский бакалавр, что означает ведение занятий по изучению Библии под руководством профессора. С 1250 по 1253 г. он уже сентенциальный бакалавр, читает по "Сентенциям" Петра Ломбардского, проповедует и ведет диспуты. В этот же период он пишет "Комментарии к Сентенциям Петра Ломбардского", где подвергает критике взгляды Аверроэса и его латинских последователей. Эту работу Бонавентуры можно назвать богословским шедевром, так как почти все написанное им позднее так или иначе базируется на этой работе.

Св. Бонавентура

В 1254 г. после защиты диссертации "Спорные вопросы о Христовой науке" он получает титул доктора теологии и начинает преподавать во францисканской школе в Париже. Будучи членом ордена францисканцев, Бонавентура не мог получить официального зачисления на факультет теологии Парижского университета из-за оппозиции преподавательского состава этого университета, состоявшего из так называемого "белого" духовенства, к монашеским орденам, то есть "черному" духовенству. Только через четыре года Бонавентура был утвержден в качестве ординарного профессора на факультете теологии Парижского университета, где он преподавал вместе с Фомой Аквинским. Но вскоре Бонавентура оставляет преподавательскую деятельность, так как 2 февраля 1258 г. его избирают генералом ордена францисканцев, и с этого времени вся его жизнь посвящена и духовному служению францисканскому братству. К этому времени, существующий уже более полувека орден францисканцев, имел достаточно развитую монашескую структуру со своими монастырями, школами и храмами. Но с развитием ордена начали возникать и различные проблемы организации жизни братьев, обозначились два течения, по-разному понимавшие заветы Франциска, его отношение к бедности и строгости соблюдения Устава. Эти проблемы во многом были разрешены св. Бонавентурой. Будучи седьмым приемником Св. Франциска - Св. Бонавентура по праву стал вторым основателем Ордена.

В октябре 1259 г. Бонавентура, находясь на горе Альверне, на склонах которой св. Франциску было видение шестикрылого серафима, пишет свой знаменитый "Путеводитель души к Богу" (Itinerarium mentis ad Deum), а в 1260 г. - житие св. Франциска, в связи с тем, что распространилось большое число различных, подчас противоречащих друг другу версий жизни основателя ордена. Биография (legenda) св. Франциска, написанная Бонавентурой, была признана единственно точной, а все прежние запрещены. В 1260 г. в Нарбонне св. Бонавентура провел свой первый генеральский капитул, где были приняты важные для жизни ордена решения. Особое внимание Бонавентура уделял необходимости обучения монахов и организации школ и кафедр в университетах, одновременно осуждая чрезмерное увлечение бедностью как единственной формой добродетели. Будучи учеником первого знаменитого францисканского теолога и философа Александра из Гэльса, Бонавентура разделяя августианские взгляды своего учителя , превратил теологию и философию Бл. Августина в научную доктрину Ордена. Помимо этого Бонавентура по-прежнему не оставляет своей полемики с латинскими аверроистами и продолжает выступать с христианскими толкованиями Аристотеля против аверроистов в проповедях.

Св. Бонавентура на смертном ложе, Сурбаран, 1629.

3 июня 1273 г. папа Григорий X рукоположил Бонавентуру в епископа Альбанского и возвел в кардиналы. После чего его направили на Лионский собор, созванный папой Григорием X с целью восстановить общение с греческой церковью. Бонавентура принял активное участие в работе собора, поражая всех убежденностью и красотой своих речей в пользу воссоединения церквей.

Вскоре, между первой и второй сессиями собора св. Бонавентура заболел и 15 июля 1274 г. умер. Похоронен он был во францисканском монастыре в Лионе. Собратья по ордену почитали его святым, но только спустя двести лет, 14 апреля 1482 г., в соборе св. Петра состоялась канонизация св. Бонавентуры, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой "Торжествующий Иерусалим" (Triumphantis Hienisalem) причислил его к Учителям Церкви. Последующими поколениями богословов св. Бонавентура именовался "серафическим доктором" (doctor seraphicus) наравне с Фомой Аквинатом (doctor angelicus).

В творчестве Бонавентуры схоластическая философия и мистическая теология того времени нашли свое уникальное и благодатное соединение. Именно в мистическом богословии Бонавентура, проникнутый духом Франциска Ассизского и вдохновленный опытом богопознания Августина, достиг высшего совершенства в осмыслении цели тварного мира и сути человеческого сознания в мистической перспективе высшей благодати, гармонии и любви. Бонавентура оставался верным аскетическому идеалу и духу Франциска Ассизского, будучи теологом.

Св. Бонавентура на Лионском соборе, Франсиско де Сурбаран.

Его идеал духовной жизни - это путь медитативного восхождения к горнему, проходящий через испытание совести, размышление о страданиях и смерти Христа, приводящий к соединению с Богом через любовь и осознание божественной красоты в созерцании Троицы. Поэтому богословие для Бонавентуры как размышление есть следствие актов общения с Самим Богом, которые не уступают по силе чувства и мысли экстатическому переживанию присутствия Бога в его творениях, пережитых св. Франциском. Именно богословие как результат действия благодати, как дар Божий, есть сама суть христианской мистики. По мнению известного исследователя средневековой философии Э. Жильсона, именно создание такой метафизики - конечная цель, к которой всегда стремилась мысль Бонавентуры.

Метафизика христианской мистики для Бонавентуры - истины Божественного Откровения, которые принимаются волевым актом веры, а не постигаются разумом, ибо разум человеческий поврежден грехом. Разум же, освещенный светом веры, помогает возлюбившим Божественную мудрость соединить свой конечный дух с бесконечным объектом познания - Богом - в акте интеллектуального видения (videre intellecta), в котором вера и разум совпадают. Это весьма существенный момент для учения Бонавентуры, подчеркивает Э. Жильсон, поскольку метафизика мистики была бы невозможна, если не признать законности акта познания, в котором совпадают несоединимые свет веры и свет разума. Всякое богословие для Бонавентуры - результат деятельности благодати, а философия, сотрудничая с верой, может быть промежуточным этапом в долгом пути, которым душа идет к Богу..

Человек, идущий к Богу, движется и к совершенной мудрости и на этом пути проходит как бы три ступени: первая ступень - воспринимаемый чувствами мир, то есть природа, являющаяся следом Бога; вторая ступень - душа человека, сотворенная по образу Бога; и третья - возвышение над всем телесным и душевным, духовное созерцание, мистическая радость познания Бога и служения Ему. Но каждый из этих трех этапов удваивается: "... ведь можно рассматривать Бога и как альфу, и как омегу, то есть возможно видеть Бога... как через духовное зеркало, так и в духовном зеркале". Воздвигается лестница из шести ступеней, имеющая мистическое соответствие шести дням творения, шести ступеням трона Соломона и шести крыльям серафимов. Следуя за Августином Бонавентура объясняет наличие необходимых истин в человеческой мысли прямым и непосредственным воздействием божественного света (предвечных начал) на наш разум. На вопрос "Как может человеческий разум достичь абсолютно достоверного разумения?" Бонавентура отвечает так: "Достоверное познание имеет место лишь при неизменности со стороны познаваемого и непогрешимости со стороны познающего". Свет этот, будучи неизменным и интеллигибельным, озаряет человеческий разум в познании предметов. Свет этот невидимый, ибо он - Сам Бог, созерцание которого нам недоступно из нашего тварного мира; он воздействует на человеческий разум непосредственным касанием, благодаря этому мы видим не только то, что есть, но и что должно быть; и разум наш оказывается, таким образом, способным к суждению. Все истинное познание духовной сферы разум человека получает при содействии присутствующего в нас луча Божественного света, конечно же ослабленного, ибо предвечные начала не даны нам непосредственно, так как они существуют в Боге, а только в виде их смутного отражения - того, что может увидеть тварь своим тварным разумом. В этом мире мы имеем достоверное и ясное знание лишь о принципах тварного мира, поскольку Бог впечатлел их в наш разум. Но это ясное и достоверное знание неполно: "Если бы было сказано, что в этой жизни ничто не может быть познано полностью, это не было бы неверным". Узреть и постичь истины нашего спасения можно через свет Священного Писания, который "называется также высшим, ибо ведет нас вверх к обнаружению высших реальностей, которые превосходят наш разум, а через Откровение нисходит от "Отца светов". Бога узреть может лишь душа, преображенная особой благодатью и получившая дар экстатического созерцания. Благодать же есть богоподобие, обретаемое и душой и ее способностями. Но это уже выходит за пределы философии и, как говорит сам Бонавентура, перо и бумага мало помогут там, где действуют лишь благодать и Дух Святой.


Источник: Биография Бонавентуры на  сервере  "Библиотека Якова Кротова" (автор - Л.В.Бурлака)



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД