Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по методам исследований, в стоимостном выражении, 2010 год)

Логин:
  Пароль:
 

В 2006 г. Центр "АНАЛИТИК" стал членом ассоциации региональных исследовательских центров "Группа 7/89" – "закрытого клуба" маркетологов и социологов, объединяющую крупнейшие исследовательские компании, работающие в регионах России.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

"Серебряный лучник"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Февраль-март 2009 го... > Раймунд Луллий (Райм...

Раймунд Луллий (Раймонд Луллий, Раймон Луллий, Раймон Лулл, Рамон Льюль)

Раймунд Луллий (Раймонд Луллий, Раймон Луллий, Раймон Лулл, Рамон Льюль)

Раймунд Луллий

Раймонд Луллий (ок. 1235 - ок. 1315 гг.) - средневековый философ, богослов. Тридцати лет оставил жизнь блистательного придворного поэта, вступил в орден францисканцев и стал миссионером. Крупнейший знаток иудейской и мусульманской теологии, Раймонд Луллий явился одним из родоначальников европейской арабистики. Мировоззрение Раймонда Луллия сложилось под влиянием францисканства и Августина. Полемизируя с аверроизмом и его учением о двойственной истине, Луллий считал, что истинное познание возможно только в свете откровения.

Материалы по теме занятия:

Раймунд Луллий в "Википедии".

"Разъяснение к завещанию" Раймунда Луллия на сервере "Дом Солнца".

 Биография Раймунда Луллия и его сочинения "Краткое искусство",  "Книга о любящем и возлюбленном""Книга о рыцарском ордене" на сервере "Библиотека Якова Кротова". 


Мечта о вечной красоте и бессмертии родилась, наверное, вместе с человеком. Одним из её символов стала саламандра. По легенде она жила в огне, но была холоднее льда. Алхимики, верившие в единство всего сущего, полагали, что эта двойственно устроенная тварь помогает превратить безобразное в прекрасное. Мудрец, совершивший это превращение, получит от саламандры бессмертие.

Жил когда-то при дворе испанского короля молодой поэт и философ Раймондо. Однажды он влюбился в прекрасную даму. Увы, у красавицы был ревнивый муж. Как-то ночью он подстерёг влюблённых и поразил их кинжалом, её – в грудь, его – в спину. Раймондо выжил, но, едва оправившись от ран, ушёл жить отшельником в хижину. Как-то в грозовую ночь пламя в камине вспыхнуло белым светом. В самом сердце огня появился Саламандр и сказал: "В своём теле я ношу Философский камень – нечто такое, что ищет мудрец. Если оно будет выделено из меня, это будет самым сладчайшим отдыхом для израненной души".

Раймонд Луллий

Раймондо покинул родину. На Востоке он учился у величайших мудрецов, пока не превзошёл их. Он познал величайшую тайну алхимии – всё сущее связано, из всего можно получить всё. Из любого металла Раймондо мог выделить душу – золото...

Прослышав о мудрости алхимика, его пригласил к себе английский король. Раймондо пообещал королю много золота, но при условиях: первое – не использовать благородный металл для роскоши двора и войны с христианскими королями; и второе – нести учение Христа в Азию. Король согласился. И дал алхимику для опытов просторное помещение. В Тауэре. Там из 50000 фунтов свинца, олова и ртути Раймондо отлил золото. Из него сделали 6 000 000 нобелей (каждый нобель – 3 фунта стерлингов). Говорят, эти монеты до сих пор хранятся в частных коллекциях.

Шло время, а король и не думал нести христианство в Азию. Двор купался в роскоши, а Раймондо был заточён в золотой темнице. Однажды ночью алхимик бросил серу в огонь, и в пламени возник Саламандр. Он сказал Раймондо: "В истинном философе дух столь велик и силен, что поглощает и питает телесную обитель человека. Твоё время пришло!" Алхимик схватил раскалённые щипцы голой рукой и прижал Саламандра к пылающим поленьям... Из тела Саламандра он собрал в реторту красный эликсир, пылающий в темноте, – философский камень. С ним алхимик прошёл сквозь стены Тауэра. Так Раймондо обрёл бессмертие.

Эта легенда до сих пор популярна на севере Испании.

В реальной жизни испанский кавалер Раймонд Луллия не был расположен к науке. Он родился в 1235 году в семье королевского сенешаля (как бы королевский полпред, глава административного округа). Раймонда обожали родители и весёлые друзья. Не видавшие ничего, кроме балов и охот, не испытавшие обид горше ссор на дружеских пирушках, молодые люди писали стихи. Их идеалом была красота – ей поклонялись. Донна Амброзия Элеонора ди Кастелло слыла прекраснейшей из дам при дворе Якова I Арагонского. Раймонд ходил за ней тенью, посвящал стихи. А она отказала ему не то что в любви – даже в бескорыстном служении её красоте. Так что тайная страсть и убийца-муж существовали только в легенде.

Уход блестящего молодого человека в отшельники наделал много шума в свете. Говорили, что привыкший с детства к исполнению всех своих желаний юноша не вынес холодности красавицы. Раймонд в своей хижине всё глубже погружался в мрачные мысли. Он раскаялся в прежнем образе жизни, голодал, истязал себя и однажды ночью ему привиделся... Нет, не Саламандр, а Господь. Раймонд услыхал глас, повелевающий ему нести учение Христа на Восток. Шесть лет он читал арабские книги, изучал язык. Решил ехать к арабским мудрецам за знаниями, а взамен подарить им истинную веру. Окончательное решение он принял, получив удар кинжалом в спину. Нанёс его слуга-араб, узнавший, зачем хозяин учит язык. Придворный кавалер Раймонд Луллий убил бы обидчика. Раймонд-философ и проповедник выхлопотал слуге помилование. В ударе кинжалом он увидел знак – миссионерство не будет лёгким.

Святая земля, Иран, Тунис... Раймонд Луллий изучал химию, медицину и философию. Со временем за ним закрепилась репутация странного, почти безумного, но очень искусного врачевателя. Он никому не отказывал в помощи. Лечил мусульман и проповедовал. За это его дважды высылали из Туниса. От смерти спасала лишь слава. И всё же власти пригрозили: если Раймонд вернётся в Тунис ещё раз – на всё воля Аллаха...

Однажды в Вену приехал Джон Кремер, аббат Вестминстера. В первый же день один, без провожатых, он отправился в город. Миновав очередь горожан у двери, Кремер вошёл в неказистый дом. В комнате пахло чем-то острым и кислым – то ли гноем, то ли лекарствами. Пока врач накладывал на язвы больного мазь и повязки, аббат держался в стороне.

– Что с этим человеком? – спросил Кремер.

– У него проказа.

– Вы, конечно, прославленный лекарь. И все же – неужто не боитесь?

– Не боюсь, – коротко ответил Раймонд Луллий.

Через неделю по приглашению короля Эдуарда II он в сопровождении аббата Кремера ехал в Англию.

– А что это, Луллий, у вас за вещица? – Кремер указал на тонкую пластину в кожаном футляре.

– Это мой талисман. Им я отмеряю унции целебных порошков.

На пластине Раймонд высек фигурку Саламандра и надпись: "С тобой я буду способен преодолеть все вещи и превратить всё грубое и безобразное в тонкое и прекрасное".

В Лондоне Раймонда осаждали с двух сторон. Король пригласил его, по словам Кремера, чтобы обсудить крестовый поход в Тунис. На самом деле ни о чём подобном Эдуард и не помышлял. Философские речи Раймонда о том, что золото – это наука врачевания, король слушал с нетерпением и требовал главного. Настоящего золота! Кремер желал получить от алхимика формулы. Устав от лжи и алчности, Раймонд бежал. И вовремя – Эдуард надумал заключить строптивца в Тауэр...

Он вернулся в Тунис. Где грань между безумием и величием? Едва волоча ноги, он вышел на огромную площадь и стал проповедовать. Испанские моряки перенесли Раймонда на свой корабль. Когда умирающий узнал, что его везут на родину, он заплакал.

Раймонд Луллий. Статуя в Болонском университете

Как ошибались каталонские и арагонские сплетники, полагая, что молодого Раймонда потряс отказ Амброзии! Совершенный мир юноши рухнул от того, как был сделан отказ. Видя, что пылкого влюблённого не унять, Амброзия послала ему записку. Окрылённый Раймонд собрал свои лучшие стихи и помчался на зов. Донна встретила Луллия в комнате, ярко освещённой свечами:

– Будет справедливо, если вы лучше узнаете красоту, которую воспеваете в стихах.

Откинув мантилью, она опустила край платья. Её грудь была изуродована раком. Страшные рубцы уходили вниз – дальше под платье...

Амброзия давно умерла. А Раймонд вновь и вновь пытался спасти её, врачуя больных. Каждое неудавшееся исцеление добавляло ему по капле безумия.

Когда корабль проходил мимо Майорки, 28 июня 1315 года, Раймонд Луллий перестал страдать. Перед смертью он бредил. Сухими губами проклинал Саламандра, который, подарив мудрость, отнял счастье. Давясь слезами, говорил, что на земле красота невозможна, её пожирают болезни, алчность, ложь. И всё же... Горькая жизнь обернулась легендой, а несчастье врача принесло исцеление больным.

Логическая машина Раймонда Луллия

Справка

Спустя два с лишним столетия медицинские препараты Раймонда Луллия использовал в своей практике другой известный средневековый лекарь – Парацельс (настоящее имя – Теофраст фон Гогенгейм).

Так же Луллию принадлежит идея логической машины – устройства для преобразований формул и доказательств теорем. Создать такую машину Луллий пытался вместе с виднейшим европейским алхимиком, математиком, профессором Оксфорда Роджером Бэконом.

Идею Луллия применят на практике только в XX веке, когда появятся ЭВМ и компьютеры.


Источник: Статья "Наказание мудростью" на  сервере  "Люди" (автор - Виктория Колдаева)



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД