Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по методам исследований, в натуральном выражении, 2011 год)

Логин:
  Пароль:
 

В 2004 г. представленный на конкурс "Серебряный Лучник" проект Центра "АНАЛИТИК" Позиционирование торговых марок ООО "Ансей‑ВМК" на рынке колбасных изделий Волгограда" вошел в число 50–ти лучших проектов России.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Командиры

Беличенко Ольга Николаевна

Токарев Василий Владимирович

Дулина Надежда Васильевна

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Апрель-июнь 2009 год... > Сигер Брабантский и ...

Сигер Брабантский и аверроисты

Сигер Брабантский. Обложка книги Б.Э.Быховского

Сигер Брабантский

Сигер Брабантский (около 1240—1284, Орвието) — французский философ, магистр, затем профессор факультета искусств Парижского университета, основатель артистического факультета Парижского университета, основатель западноевропейского (т.н. латинского) аверроизма. Автор трактатов и комментариев к "Физике", "Метафизике" и другим сочинениям Аристотеля. Сигер считал, что истина рационального знания может прийти в противоречие с истиной религиозного откровения. Он признавал существование Бога как первопричины, отрицал творение из ничего, считал, что мир "совечен" Богу. Сигер пришёл к выводу о вечности и несотворимости мира, полагая, что Бог есть перводвигатель, но не создатель сущего, отрицал бессмертие индивидуальной души человека, отстаивал приоритет разума. Центральным в доктрине Сигера Брабансткого было учение о едином, универсальном разуме — общем всему человечеству. Он был прозван современниками "Великим". Взгляды Сигера Брабантского были осуждены Альбертом фон Больштедтом, Фомой Аквинским и другими. Сигер неоднократно (1270 и 1277) вызывался в Рим к папскому двору, был предан суду инквизиции, во время следствия убит личным секретарём. Философские воззрения Сигера Брабантского отражали оппозицию бюргерства феодальному миру.

Материалы по теме занятия:

Сигер Брабантский в словарях и энциклопедиях: в "Википедии", на сервере "Дом Солнца", в словарях на "Яндексе".

Дж. Реале, Д. Антисери "Сигер  Брабантский  и  латинский  аверроизм".

Статья о Сигере Брабантском в "Библиотеке Якова Кротова".

Сочинения Сигера Брабантского в "Библиотеке Якова Кротова".

Книга: Быховский Б.Э. Сигер Брабантский. М: Мысль, 1979. - 183 с.


Сигер Брабантский и аверроисты

Не было у верных христиан в 13 веке злейших врагов, к тому же опасных и сильных, чем аверроисты. Никоим образом они не заявляли о себе, как о нехристианах, еретиках, тем более – богоборцах. Но Бог знает, в какие дебри может завести людей поиск истины, если их разум изначально не скован слепою верой, если они бесстрашно принимают выводы собственного разума, противоречащие положениям веры, и потом начинают думать: что же с такими выводами делать. Такого рода люди всегда опасны для господствующих мнений, тем более опасны для идеологий любого рода, но такие люди всегда находятся: в любой стране, в любом обществе и в любое время. Одним из таких людей был современник Бонавентуры, Альберта Великого и Фомы Аквинского Сигер Брабантский.

Как всегда, неизвестна точная дата его рождения, что-то вокруг 1240 года, смерть его была преждевременной и трагической – он был убит, а после смерти имя его было вычеркнуто из анналов истории духа вплоть до начала 20 века. Хотя вот о нем говорит Данте в "Божественной комедии", но это тоже 13 век. Данте помещает Сигера рядом с Фомой Аквинским в 10 книге "Рая". Есть и средневековые миниатюры, где Сигер тоже помещен рядом с Фомой Аквинским. Это кажется удивительным. Если вспомнить, что Фома писал специальный трактат против аверроизма, а Сигер был противником многих взглядов Фомы. Есть два объяснения столь странного союза, отмеченного Данте: романтическое и историческое. Романтическое заключается в том, что как бы для рая не столь важны разногласия философов, сколь их причастность духовному миру, миру мысли. Историческое значительно проще. Когда Данте писал свою "Божественную комедию", Фома Аквинский тоже попадал под подозрение цензурного комитета и инквизиции, более 200 положений его философии были вынесены на обсуждение и осуждение как аверроистские. Оправдан же был Фома окончательно и освобожден от обвинений в аверроизме только спустя 49 лет после смерти.
Но давайте о Сигере по порядку. Уже ясно, что многого о его жизни и о нем самом мы не узнаем уже никогда, но кое-что было установлено. Родом из Бельгии, о чем свидетельствует его имя. Брабант – провинция в Бельгии, знаменитая своими кружевами, цветами и овощами. Ни детские, ни юношеские годы Сигера неизвестны, вокруг 20 лет он получает степень магистра и начинает преподавание на факультете искусств (самом свободолюбивом) Парижского университета. Это свидетельствует о его таланте, потому что стать преподавателем в таком престижном университете в его возрасте – дорогого стоит. Можно также предположить, что преподавательская деятельность Сигера Брабантского привлекла внимание администрации, он был вызван на допрос святой инквизиции – своеобразного "первого отдела" католической церкви. Причиной было, похоже, попытка создания нового факультета "свободных искусств", действительно. как предполагалось, свободных. Ректором этого факультета был избран Сигер.

Факультет просуществовал три года, но затем допрос, результатом которого стало требование немедленно покинуть Париж и отправиться в Орвието, летнюю резиденцию папы на пожизненное заключение. Хотя с отъездом Сигер не спешил, но пришлось в конце концов отправиться, ему дали понять, что дело может кончиться значительно хуже. К нему был приставлен в качестве секретаря монах, сотрудник инквизиции, который в 1282 (предположительно) году убил его. Убийство в Орвието не получило огласки. Поговаривали, что убийца был сумасшедшим монахом-фанатиком, но скорее всего это было заказное убийство.

Джованни ди Паоло. Первый хоровод двенадцати учителей мудрости, ведомых Фомой Аквинским: Иллюстрация к Десятой песни "Рая" Данте (между 1442-1450, Лондон, Британская библиотека). Сигер Брабантский - крайний справа.

Значительно больше, чем личность, известны взгляды Сигера Брабантского и действительно, они поражают своей смелостью и неординарностью. Впрочем, неординарностью в официальном понимании, а так они во многом повторяют суждения арабского ученого и философа 12 века Аверроэса из Кордовы, а через посредство Аверроэса и суждения действительного классика и авторитета, которым был для 13 века Аристотель. Аверроизм тоже был включен в борьбу за аристотелевское наследие, дав свою интерпретацию учению Стагирита. В арабской философии тоже были свои бури, штормы и яростная борьба, в том числе борьба веры и разума, не менее сильная, если иметь в виду склонность ислама к мистицизму. Аверроэс был как раз приверженцем рационалистического крыла в истолковании Аристотеля, что нашло понимание и поддержку у европейских рационалистов. Кроме Сигера Брабантского можно назвать таких менее, но все же известных аверроистов как Боэций Дакийский, после разгрома факультета бежавший из Парижа и пропавший без вести, Эгидий Римский, Жан Жанден, Фома Уилтон, а уже в 14 веке Марсилий Падуанский.

С какими же тезисами выступили аверроисты и почему эти тезисы вызывали столь яростное сопротивление у тех, кто считал себя действительно правоверными христианами. ( По крайней мере, такими христианами, взгляды которых одобрял папский престол).

Основным положением аверроизма было положение о единстве человеческого разума. "Разум всех людей одинаков". Отличаются люди друг от друга чувствами, сосредоточенными в чувственной душе, которая погибает вместе с телом. Но кроме чувственной, человек обладает разумной, интеллектуальной душой. Эта душа нематериальна, следовательно неуничтожима. Она также не может быть индивидуальной в силу своей нематериальности, ведь основанием для индивидуальности и множественности является как раз материя. Интеллектуальная душа только временно сосуществует с индивидуальным телом. После смерти тела, она покидает его. Поэтому нельзя говорить о бессмертии души как о бессмертии "моей" индивидуальной души, соответственно и надеяться на личное воскресение тоже невозможно. Бессмертна лишь общая на всех одна душа, единое сознание, единый разум. ( очень напоминает космистов и Тейяра де Шардена). Лично для человека райское блаженство или адские муки актуальны только здесь, на земле, в земной жизни. Ясно, что этот тезис встречал сопротивление со стороны ортодоксальной церковной догматики и никак не мог быть согласован с нею, хотя тоже исходил из тезиса Аристотеля о существовании трех уровней души или трех душ: растительной, животной и разумной. Но это особенность всех интерпретаций: один и тот же текст можно понимать по-разному в зависимости от того, какие положения текста кажутся ключевыми, а какие маргинальными.

Со вторым положением аверроизма дела обстояли не лучше, оно тоже не согласовывалось с официальным христианством. Оно касалось сотворения мира Богом, аверроисты утверждали. что Бог творит мир не непосредственно, а через ряд опосредующих инстанций. Бог, в силу своей сугубой идеальности не может творить материальные вещи напрямую, поэтому он нуждается в опосредующих звеньях. Здесь надо вспомнить иерархию бытия неоплатоников Благо – Ум – Душа – Материя. НЕ само по себе это положение, но следствие из него было и шокирующим, и неприятным. Если Бог не является непосредственной причиной мира, то нет и божественного провидения, божественной предопределенности. Мир как бы отпускался на свободу, вещи мира и события мира не были предопределены к тому божественной волей, а это уж никак не вписывалось в идеи правоверных христианских мыслителей.

Аверроисты стояли на позициях жесткого детерминизма и утверждали, что материальные вещи связаны между собой последовательно, как причина и следствие. Из физического детерминизма мог быть выведен и выводился психологический детерминизм: поступки людей определяются некоторыми внешними и внутренними причинами, следовательно, человек не свободен, он мотивирован этими причинами. А если не существует или минимальна свобода, то не существует или минимальна и ответственность. Это подрывало представление об ответственности человека перед Богом и соответственно не могло быть принято.

Латинские аверроисты многое заимствовали у Аверроэса, тем более, что заимствование в Средние века не только не считалось грехом или научным пороком, а свидетельствовало о серьезности намерений и эрудиции автора. Заимствовали-то у признанных авторитетов. Но одновременно западные аверроисты вносили свои теоретические положения, согласовывая их с этими авторитетами. Таким новым положением стала знаменитая теория двойственной истины. Причиной появления этой теории надо признать вполне понятное стремление аверроистов как-то примирить Аверроэса и католичество – они тоже были и считали себя христианами. В некотором смысле все истины христианства были двойственными – они должны были удостоверяться и знанием, и верой. На этом настаивали ортодоксы, об этом говорил Фыома Аквинский Истинное знание не противоречит вере. Оно получает двойное обоснование: и науками, и теологией. Но двойственная истина Сигера Брабантского была в принципе иной. Истины знания и истины веры могут не совпадать друг с другом, они могут быть даже альтернативными. Во введении к рескрипту, осуждающему Сигера, парижский епископ Этьен Тампье возмущался мнением, что будто бы в изречениях проклятых язычников могут содержаться истины, находящиеся в противоречии со Священным Писанием. ТО есть истины-то могут быть, при условии, если Священному Писанию они не противоречат, а если противоречат, то это не истины. Аверроисты же утверждали, что истины философии не перестают быт истинами от того, что их высказывают язычники и что они не совпадают с религиозными догмами. Он вводит очень важное понятие исторической истины. Истина не может быть единственной на все времена. Да, возможно, что в христианском мире только истина Священного писания должна быть признана абсолютной. Но древние философы не знали Священного Писания, и у них были другие, но тоже истины. На это мнение гневную отповедь дал Фома Аквинский: "Мы не для того изучаем философию, чтобы знать, что выдумывали люди, а затем, чтобы знать, какой является истина в действительности". Здесь действительно решался принципиальный вопрос о существовании или несуществовании "единственно верных истин", о том, является ли истина онтологическим понятием, то есть тем, что действительно существует, или понятием гносеологическим, то есть инструментом и ориентиром в познании. Этот спор жив и поныне, периодически в той или иной форме он возникает и особую остроту приобретает в области социально-гуманитарных наук и социальной практики.

Из теории двойственной истины следовало несколько выводов. Например, последователь Сигера Брабантского Боэций Дакийский ( не путать с Северином Боэцием) утверждал, что каждая наука имеет свои принципы, и эти принципы не могут быть изменены даже если они противоречат вере. Бог, если он желает, конечно, может изменить ситуацию, но философ не может, он должен и будет следовать принципиальным основаниям своей науки и – соответственно – будет считать истинными следствия из этих принципов, если они не противоречат законам логики.

Вообще несколько слов о Боэции Дакийском следовало бы сказать, он этого стоит, но сказать почти нечего, о нем мало что известно, еще меньше, чем о Сигере Брабантском. Имя его свидетельствует о том, что он с Дуная, ибо Дакией именовалась область, занимаемая ныне Венгрией и Румынией. Известно, что он был осужден вместе с Сигером Брабантским, но вроде бы принадлежал к ордену доминиканцев, по крайне мере список его 13 работ есть в сводном каталоге авторов доминиканцев. Работы его сохранились, на русском языке в 2001 году вышел том сочинений Боэция Дакийского. Осуждение Боэция было едва ли не более жестким, чем осуждение Сигера Брабантского, во всяком случае как раз Боэций был представлен как основной автор еретических аверроистских положений. Из его произведений очень интересным представляется то, которое было опубликовано под названием "О высшем благе". В нем Боэций предупреждает, что речь идет не о высшем благе как таковом, которым является Бог, а о высшем благе в человеческой жизни. Вот тут высшим благом Боэций предлагает считать действующий интеллект. Если и есть в человеке что-то божественное, то это без сомнения, интеллект. Под интеллектом следует понимать умозрительный интеллект, посредством которого познается истина, процесс познания истины дает нам наслаждение и еще большее наслаждение дает уже познанная истина. Стремление к наслаждению жизнью – это естественная потребность, поэтому человек стремится к тому. чтобы получать наслаждения, следовательно, стремится к познанию. Во всяком случае, мудрый человек, обладающий более или менее развитым умом. Стремление к познанию и стремление к наслаждению у мудрого или просто неглупого человека совпадают и находятся в прямой пропорциональной зависимости. Те, кто пренебрегает истинным наслаждением и гоняется за чувственными наслаждениями заслуживает жалости, их можно только оплакивать, тех же, кто посвящает свою жизнь поискам мудрости, следует чтить, их же следует чтить и за то, что они живут по естественным для человека законам: ибо нет ничего более естественного для человека как пользоваться тем божественным инструментом – интеллектом – который дан ему Богом.
Естественно, что мудрый человек и есть философ, а его главное занятие – поиск истины. Силой своего интеллекта он (философ) поднимается от одной истины к другой, пока не доходит до высших истин, до первоначал или Первоначала. Философ приходит в восхищение от Первоначала (Абсолюта), проникается любовью к нему и находит радость в своей любви. Такова жизнь истинного философа, в которой всегда есть место любви, той любви, о которой написано, что Бог есть любовь.

Поздние интерпретаторы Боэция Дакийского придавали разные смыслы его тезису о божественной любви в жизни философа. Одни считают это свидетельством противоречия разума и веры. Другие, напротив, никакого противоречия не видят. По всей видимости, все зависит от того, какие части этого трактата считаются более важными: те, которые свидетельствуют о любви философа к истине, или те, которые считают первоисточником и последней целью такой любви высшее благо – Бога.

Аверроистский "мятеж" был успешно подавлен в Парижском университете, но аверроизм продолжил свое существование уже в скрытом виде. Он не был особо востребован ни в 13, ни в последующем 14 веке. Пожалуй, только с Возрождением идеи аверроизма вновь стали использоваться зачастую без указания на источники. По отношению к Богу Сигер выступает как деист, ограничивающий роль Бога как первопричины, по отношению к миру как радикальный аристотелик, по отношению к человеку как романтически настроенный философ. Наиболее популярной уже за пределами 13 века стала теория двойственной истины. позволяющая тем ученым. которые были склонны к исследованию природы, обходить молчанием вопрос, насколько результаты их исследований согласуются с истинами Священного Писания. Это составило ту незримую. Но очень важную "подкладку", на которой кроилось и шилось платье научного знания.

Есть еще одна тема, которую очень трудно обойти, хотя она как будто не имеет прямого отношения к философии, но на самом деле оказала огромнейшее влияние на то, что началось в 14 веке – на Возрождение. Речь идет о появлении в Европе, а это произошло как раз в 13 веке, личности в современном смысле этого слова, личности как в первую очередь индивидуальности. В не меньшей, чем философия, степени этим мы обязаны европейской литературе этого периода – Данте и Петрарке. Вот в следующий раз мы попробуем разобраться во всех обстоятельствах рождения современной личности в средневековой Европе.
 


Источник: Лекции, прочитанные профессором Э. Г. Баландиной
на занятиях открытой Философской школы Центра "АНАЛИТИК"



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД