Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по видам исследований, в натуральном выражении)

Логин:
  Пароль:
 

В 2004 г. представленный на конкурс "Серебряный Лучник" проект Центра "АНАЛИТИК" Позиционирование торговых марок ООО "Ансей‑ВМК" на рынке колбасных изделий Волгограда" вошел в число 50–ти лучших проектов России.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

"Серебряный лучник"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Апрель-июнь 2009 год... > Жизненный путь Фомы ...

Жизненный путь Фомы Аквинского

Фома Аквинский

Фома Аквинский - жизненный путь и истоки философского учения

Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas) (родился в 1225, замок Роккасекка, близ Аквино, умер недалеко от Неаполя — 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима) — философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики учитель церкви, Doctor Angelicus, Doctor Universalis, "princeps philosophorum" ("князь философов"), основатель томизма, член ордена доминиканцев. 

С 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля.

Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философиское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении..

Материалы по теме занятия:

Фома Аквинский в словарях и энциклопедиях: в "Википедии", на сервере "Дом Солнца", в словарях на "Академике".

Сайт "Политическая мысль Средневековья", посвященный философии Фоме Аквинского.

Биография Фомы Аквинского на сервере "Философская библитека Средневековья"


Фома Аквинский

Наконец, преодолев несколько, условно говоря препятствий, взявши несколько, условно, опять-таки говоря, горных вершин, мы подошли к подножию философского Эвереста 13 века – философии Фомы Аквинского, который продолжил и закончил дело интеграции античной философии в европейскую культуру. После Фомы учение не только Платона, но и Аристотеля стали восприниматься как естественная часть европейского духовного наследия, несмотря на то, что пришло это наследие от арабов и евреев. Он не имел сногсшибательных или эпатирующих идей, его научный подвиг состоял в тщательном изучении, систематизации и интеграции в европейский разум античного наследия. Уже то, что 13 век дал мыслителя такого масштаба, как Фома, может служить оправданием названия этого века как века философов. Его философия почти без изменений дожила до нашего времени, является официальной философией католицизма, преподается во всех католических учебных заведениях как единственно истинная. Это стало обязательным со времен рескрипта, изданного папой Львом XIII в 1879 г. Философия эта носит название неотомизма. Самому Фоме Аквинскому уже после его смерти было присвоено имя "ангельского доктора" и второго Августина. В 1323 году во время понтификата папы Иоанна XXII, Фома был причислен к лику святых, но путь к славе у этого человека был не простым и нелегким.

Главный труд Фомы Аквинского "Сумма теологии", одна из ее частей посвящена законам (1266-1273 гг.). Политические взгляды Фомы изложены в работе "О правлении государей" (1265-1266 гг.) и в комментариях к "Политике" и "Этике" Аристотеля.

Биография Фомы Аквинского

Фома Аквинский родился в 1225, 1226 или 1227 году, точную дату рождения, как всегда мы назвать не можем, но разночтения все же не столь значительные, как в случае с Альбертом Великим. Зато место рождения известно, это родовой замок графов Аквинских. Его отцом был граф Ландольф Аквинский, матерью Теодора, тоже из старого и знатного рода. Когда называют место его рождения, то говорят: "Рокасекка близ Аквино". На современных картах мы не найдем таких селений, но по некоторым данным можно сказать, что это где-то в окрестностях Неаполя. Малышу было всего четыре года, когда отец отправил его учиться в монастырь бенедиктинцев в Монте Кассино, и там, в этом монастыре мальчик провел около девяти лет.

 Он был бы там и большее время, возможно, но монастырь был разрушен королем Фридрихом II, и Фома возвратился домой, но не надолго. Через несколько месяцев он отправляется в Неаполитанский университет (Университеты в Европе растут как грибы! Или как коммерческие вузы в постсоветскую эпоху), где обучается под руководством Мартина и Петра Ирландских – доминиканских монахов.

Личность короля Фридриха II

Король Фридрих имел прямое отношение к этому университету, потому чуть-чуть надо задержаться на личности это не вполне обычного императора Священной римской империи. До того, как стать императором, Фридрих был королем Сицилии, корону же он получил в двухлетнем возрасте, а совершеннолетним стал считаться в возрасте 14 лет, тогда и женился. А когда уж в 23 года императором, у него самого 9-летний сынок был, Генрих. Его жена, бывшая намного его старше, прибыла из Арагона, привела в качестве приданого солдат, и они установили порядок в сицилийском королевстве.

Изображение Фридриха II из его книги "De arte venandi cum avibus" ("Об искустве охоты с птицами"), конец XIII века, Ватиканская апостольская библиотека‎

Период его королевской власти ознаменовался столкновениями между папой и самим Фридрихом. Фридрих неоднократно отлучался от церкви, его называли антихристом, а сам он считал себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира, для чего принял участие в 6 крестовом походе и в этом походе возложил на свою голову еще и корону короля Иерусалимского (сицилийский, германский, иерусалимский да еще император Священной римской империи).

Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий, арабский и латинский языки. В Италии Фридрих основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, что свидетельствует о веротерпимости, которая была характерна для всей политики Фридриха II. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Он ввел обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял ее изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и "История животных" Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте.

Согласно легендам, Фридрих не умер в 1250 году, а скрылся, чтобы когда-нибудь явиться, реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во 2-й половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II. 

Так что лихой был казак император и трижды король, правил у себя в Сицилии железной рукой и разрушение какого-то там монастыря было мелочью, не стоящей его королевского внимания. Но для мальчика Фомы это было важным поворотным пунктом его маленькой жизни. Так он и оказался в Неаполе.

Молодые годы Фомы Аквинского

В университете юноша по-видимому подавал большие надежды, его прочили в будущем в аббаты Монте Кассино, но он принял решение вступить в орден доминиканцев, а Монте Кассино был бенедиктинским монастырем. Семья решением 17-19 летнего юнца была недовольна, родными были предприняты различные меры: просили папу повлиять на руководство доминиканского ордена, уговаривали самого Фому, пытались добиться разрешения, чтобы доминиканец стал аббатом бенедиктинского монастыря, но из всех этих предприятий ничего не получилось. Фоме, правда, пришлось покинуть Неаполь, генерал ордена доминиканцев Иоанн Тевтонский забирает его с собой в Болонью, а уж оттуда Фома собирается на доучивание, но уже в парижском университете, который, как мы помним, был центром теологической и философской мысли. Но – неудача – опять в дело вмешивается его неугомонная семья.

Едва Фома покинул Болонью, как на небольшой обоз на пути к Парижу напала группа конных. Это были братья Фомы, которые в то время служили в гвардии императора Священной Римской империи. Братья вернули его в родовой замок, а батюшка посадил отпрыска в башню под замок, дабы образумить любимое чадушко. В домашней тюрьме Фома провел более года, и не просто сидел, а и подвергался издевательствам и искушениям: то проститутку к нему приводили, в расчете, что соблазнится, то голодом морили, то расписывали прелести военной службы… да мало ли что можно еще придумать. Но в конце концов родственничкам пришлось смириться с твердостью и упорством младшенького, и ему разрешили уехать в Париж, в университет в возрасте что-то около 20 лет.

Там Фома пробыл три года, и это были годы плодотворные, главным образом потому, что он встретился с Альбертом Больштедским, своим учителем. Вместе с Учителем он отправляется в Кельн и продолжает там обучение и совместную научную работу с Альбертом. Удивительно, как Альберт разглядел в Фоме человека многообещающего: во время занятий молодой человек был молчалив и неактивен, да и обаянием особым не отличался – высокого роста, толстый, неповоротливый, словом вполне оправдывал свою кличку Немой Бык или Сицилийский Бык, хотя родом был не из Сицилии, а из-под Неаполя. После четырехлетнего пребывания в Кельне Фома возвращается в Париж, чтобы получить степень магистра теологии. Не без труда получает искомую степень, не без труда получает кафедру в университете, но преподает достаточно успешно, пишет довольно много теологических и философских трудов, основную часть которых составляют принятые тогда комментарии ( что-то вроде методичек).

Фома Аквинский и Аристотель. Борьба с еретиками

В 1259 году ( Фоме 33-35 лет) папа Урбан IV вызывает его в Рим для выполнения важного задания, и следующие 9 лет Фома посвящает главному делу своей жизни. Кроме того, Фома был советником по богословским вопросам и "чтецом" при папской курии. Главное же задание заключалось в том. чтобы дать такую трактовку аристотелизма, которая могла бы быть принята католической церковью.

Фома Аквинский

Любопытны мотивы, по которым был выбран Фома, а не, скажем, Альберт Великий. О мотивах можно только догадываться, вполне возможно, что римскую курию отпугивал слишком большой интерес Альберта к естественным наукам, в чем виделась некоторая опасность. Возможно потому, что Фома был итальянцем, и папа был итальянцем тоже.

Так или иначе, но 9 или точнее почти 10 лет были посвящены работе по интеграции Аристотеля в христианство. В 1269 году вновь по указанию римской курии Фома возвращается в Парижский университет, в котором в то время происходит ожесточенная борьба между традиционалистами - августинианцами, аверроистами, сторонниками Альберта и Фомы. "Навести порядок" в главном интеллектуальном центре христианской веры было для папского престола принципиально важным делом.

Фома с ходу окунается в эту борьбу, но не забывает и об ученых занятиях, продолжая писать "Сумму теологии", а также целый ряд других работ. Этот период в жизни Фомы оказывается достаточно плодотворным. Он был по самые уши погружен в борьбу и свои книги, так, что даже на королевском приеме, где ему случилось быть по настоятельной рекомендации руководства своего ордена, он долго сидел в углу, погруженный в молчание. Уже в конце вечера, когда о нем, казалось, все забыли, он встал во весь свой могучий рост, стукнул кулаком по столу, и крикнул: "Ха, мы приведем манихейцев в порядок".

Манихейцами в средние века называли иногда всех без разбора "еретиков", но более сведущие люди производили это слово от древнего персидского учения о вечной борьбе добра и зла в мире, доброго и злого, светлого и темного. Основателем этого учения считался мистик 3 века Мани и довольно долгое время манихейство соперничало с христианством. Особенно в Восточной и Южной Европе. Но затем было вытеснено на Восток, в северо – западный Китай и нашло приют в религии уйгуров. Но еще долго отзвуки манихейства были заметны в христианских неортодоксальных течениях: богомилы в Болгарии, катары во Франции, которые считались еретиками и были жестоко преследуемы. В 1209 или 1206 году был организован против них специальный крестовый поход.

Для идеологического обеспечения борьбы с еретиками еще в 11 веке было поднято на щит обвинение в манихействе, сношения с дьяволом, колдовство и т.д. Когда мы подробно начинаем рассматривать борьбу с ересями, невольно напрашивается мысль, что самые активные праведники и ортодоксы на самом деле борются с собой, желание праведности и святости ( силы добра и света) борются в их душах с искушениями земными ( силами тьмы и зла). Это касается не только христианских ортодоксов и еретиков, но и часто и прочих "борцов за идею". Как известно, самыми большими моралистами становятся бывшие грешники, когда не получается грешить. Так вот, что касается обвинения катаров, так им приписывали все возможные грехи, включая поклонение дьяволу в образе кота ( булгаковский кот Бегемот – образ не случайный). Белого кота с крыльями. Само слово "катары" происходит от немецкого Ketzer – поклоняющийся коту. На самом-то деле эти демонизированные еретики были обыкновенными религиозными диссидентами, боровшиеся не против христианства, а против папского христианства, против политики римского престола.

Обвинения катаров и вальденсов ( Лион) в манихействе были не чем иным, как удачно выбранным идеологическим оружием, позволявшим обвинить "еретиков" в дуализме, в признании дьявола творцом и хозяином земного мира наравне с богом – хозяином и творцом мира небесного. На самом деле некоторые места библии можно трактовать и так, достаточно вспомнить популярный евангельский тезис о Царстве Божием не от мира сего и дать ему соответствующее толкование. Этот тезис содержится в послании апостола Иоанна. И это не единственный подобный текст в библии. Отсюда – Христово Царство, царство любви не может быть земным.

Катарский дуализм основан одновременно как на христианском Писании (пролог к Евангелию от Иоанна, Первое Послание Иоанна, притча о добрых деревьях и т.д.), так и на ряде мифов, ведущих свое происхождение от средневековой религиозности - об описанной в Апокалипсисе великой битве между святым архангелом Михаилом и "древней змеей", о падении Люцифера, и даже на библейском сюжете о пленении "вавилонском овец Израиля", в котором они видели рассказ о пленении дьяволом падших ангелов.

Христианство катаров оптимистично: они считали, что настанет день, когда этот видимый мир, место господства Зла, исчезнет в океане огня и серы и "будет пожран". Дьявол окажется побежденным, а все души будут спасены и достигнут единственно возможной вечности, в Царствии. И никакого вечного Ада. Зло вернется к своему небытию.

Влияние катаров сильно заметно в "народном христианстве", в котором действительно наряду с богом очень важным. если даже не более важным становится образ дьявола, Люцифера, владыки если не земного, то подземного царства. Образ дьявола и роль этого образа в народной мифологии – это особая тема.

Вот этих-то манихейцев или катаров и собирался "привести к порядку" Фома Аквинский.

Второе пребывание в Париже оказалось недолгим, скоро он возвращается в Италию для учреждения новой школы доминиканцев. Слава и авторитет его растут, уже новый папа Григорий Х приглашает его на Лионский собор 1274 года для выступления с докладом. Он охотно принимает приглашение и отправляется в Лион, но до Лиона не доехал. Во время поездки Фома тяжело заболел и умер 7 марта 1274 года в монастыре бернардинцев в местечке Фоссануово. А жаль, не вовремя ( если смерть вовремя бывает!) Лионский собор был важным для католической церкви. Дело в том, что католическая церковь делала неоднократные попытки объединиться с церковью восточнохристианской в 13, 15, 16 веках были приняты соответствующие решения для этого – унии. И вот как раз первая уния была принята на II Лионском соборе в 1274 году в результате долгих дискуссий теологов и представителей обеих церквей.

На этом соборе, как мы помним, блистал Бонавентура, он и другие католические теологи склонили-таки византийцев к союзу, к унии. Уния, правда, просуществовала недолго, поскольку после возвращения с собора греческая делегация не встретила поддержки у себя на родине, несмотря на усилия византийского басилевса. Кроме того, на соборе разбирались вопросы укрепления церковной дисциплины, устанавливался порядок избрания пап, который существует и поныне и еще некоторые важные вопросы. Неучастие Фомы в этом соборе было заметным. С его-то авторитетом, да с авторитетом Бонавентуры… Эти два могучих итальянца были очень нужны на соборе. Но Фома умер, не доехав до Лиона. Ему было что-то около 50 лет. В том же году, 5 месяцами позже скончался Бонавентура, ему было немного за 50. Так что церковь почти одновременно лишилась двух видных своих деятелей.

Философские труды Фомы Аквинского

За время своей недолгой жизни Фома написал немало. Самыми крупными его произведениями считаются "Сумма теологии", которая так и осталась незавершенной (после 6 декабря 1273 Фома уже не имел возможности писать). В этом монументальном синтезе христианской мысли Фома осуществил свое намерение "кратко и ясно изложить то, что относится к священному учению... для наставления начинающих", тщательно рассмотрев вопросы, касающиеся "Бога, пути разумных существ к Богу и Христа, который, по Своему Человечеству, есть наш путь к Богу". К "Сумме" примыкает и написанное в жанре quaestiones disputatae (спорных вопросов) сочинение О могуществе Бога (De potentia Dei).
Второе крупное произведение: Сумма против язычников, (Summa contra gentiles), которая, согласно первоначальному замыслу, должна была стать теоретическим руководством для доминиканских миссионеров.

 Филипп Вайт. Цикл фресок в Казино Массимо (Рим), Дантевский зал Эмпирей и восемь небес Рая Фрагмент Небо солнца, Данте и Беатриче между Фомой Аквинским, Альбертом Великим, Петром Ломбардским и Сигером Парижским

Кроме того, в разное время им были написаны комментарий к Четырем книгам сентенций Петра Ломбардского и небольшой трактат О сущем и сущности (De ente et essentia). К парижскому периоду относится также его неоконченный комментарий к знаменитому трактату Боэция О Троице (De Trinitate).

Эта небольшая работа содержит классическое изложение учения Фомы о классификации, взаимоотношении и методологии наук того времени. Кроме того, тогда же им было написано сочинение Об истине (De veritate), суммирующее итоги первого из проведенных им в качестве преподавателя теологии цикла диспутов.

Интересным представляется написанный в резкой полемической форме трактат О единстве интеллекта против аверроистов (De unitate intellectus contra Averroistas).


Источник: Лекции, прочитанные профессором Э. Г. Баландиной
на занятиях открытой Философской школы Центра "АНАЛИТИК"



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД