Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по изучаемым рынкам, в натуральном выражении, 2008 год)

Логин:
  Пароль:
 

В настоящее время в Центре "АНАЛИТИК" работает 19 штатных и более 150 внештатных сотрудников (интервьюеров, транскриберов, вводчиков данных). В числе сотрудников – кандидаты наук (технических, философских, социологических) и доктор наук.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Отчеты FMCG

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Ноябрь-декабрь 2009 ... > Марсилио Фичино

Марсилио Фичино

Марсилио Фичино

Марсилио Фичино и Флорентийская платоновская академия

Марсилио Фичино (1433-1499), - философ, теолог и ученый, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, оказавший значительное влияние на развитие философии 17-18 вв. Родился 19 октября 1433 в Фильине-Вальдарно близ Флоренции. Изучал латинский и греческий языки, философию и медицину, по-видимому, во Флоренции, рано заинтересовался Платоном и его школой и благодаря покровительству Козимо Медичи и его преемников полностью посвятил себя научным занятиям. В 1462 Фичино стал признанным лидером платоновской Академии во Флоренции, одного из важнейших интеллектуальных центров эпохи Возрождения. Стал священником в 1473 и занимал несколько высоких церковных постов. Умер Фичино в Кареджи близ Флоренции 1 октября 1499 года.

Материалы по теме занятия:

Марсилио Фичино в энциклопедиях и словарях: в "Википедии", в энциклопедии "Кругосвет", на порталах "Слово" и "Дом Солнца".

Биография Марсилио Фичино на портале "Эпоха Возрождения".

Цитаты и афоризмы из работ Марсилио Фичино на портале "Гениальное просто".

Д. Антисери, Дж. Реале. Западная философия от истоков до наших дней. Глава "Марсилио Фичино и платоновская Академия во Флоренции. Место Фичино в культуре Возрождения" в библиотеке "Полка букиниста".


Платоновская академия во Флоренции не была исследовательским учреждением, тем более не была учебным заведением – это был свободный союз поклонников философии Платона, который собирался на вилле, подаренной в 1462 г. Медичи своему секретарю. Марсилио Фичино был личностью довольно примечательной. В истории философии он остался как один из значительных итальянских гуманистов 15 века. Он был сыном врача и естествоиспытателя Диотифечи, который дал сыну очень хорошее университетское образование. В университете Марсилио увлекся трудами Платона, Аристотеля, Лукреция Кара, неоплатоников, переводил их с греческого, снабжая собственными комментариями. Учеными занятиями и образованностью он компенсировал внешнюю непривлекательность: был он сильно сутулым, маленького роста, к тому же имел слабое здоровье, что не помешало ему прожить 66 лет. Переводческая деятельность Фичино позволила ввести в философский оборот большинство произведения Платона, в средневековье были хорошо известны только три платоновских диалога - "Тимей", "Федон" и "Менон". Заметим дополнительно, что в представлении философов Возрождения различий особых между Платоном и неоплатониками не было. Различие между ними было осознано только в 19 веке.

Марсилио Фичино

Собственные свои взгляды Фичино изложил в труде под названием "Платоновское богословие и бессмертие души", изданном в 1482 году. Основная тема этой работы стара и хорошо известна: отношения религии и философии. Основная тенденция уже тоже намечена еще в 14 веке: возвышение философии. Фичино доводит это возвышение до равенства. Философию он называет "сестрой религии", полагая, что на равных с религией откровения должна существовать "ученая религия" (docta religio), которая постигает исключительно разумом истины веры. Нечто подобное можно найти в книге философа ХХ века Карла Ясперса: в его работе под названием "Философская вера", где тоже доказывается существование особого миросозерцания философа, которое одновременно и сродни религиозному, и отличается от него. Фичино же, чтобы показать, как органично могут сочетаться религиозная вера и рациональная философия и не мешать друг другу в сознании индивида, принимает в 40 лет священнический сан, что, однако ничуть не мешает ему зажигать свечи перед бюстом Платона.

Двойственное отношение к миру касается и его "ученой религии". С одной стороны, Фичино явно помещает мир в Бога, а с другой - утверждает трансцендентность Бога миру. "Высшее, - пишет Фичино, - мы называем богом, а не миром, ибо "мир" означает украшение, составленное из многого" По крайней мере, так утверждает безусловный знаток культуры Возрождения Л.Баткин.

Вообще надо сказать, двойственность сознания, культуры и стиля жизни характерна для Возрождения, недаром же оно называется переходным периодом, а иногда ему вообще отказывают в самостоятельности и оригинальности. Возможно, в этом несть некоторый резон. Действительно, Возрождение имело общую установку на преодоление средневекового теоцентризма, средневекового же дуализма земного и небесного. В этом смысле Фичино оказался в мейн-стриме возрожденческих умонастроений. Его опорой стал неоплатонизм, а главным средством - мистицизм. Цельность миропонимания обеспечивалась заполнением пустоты между Богом и миром поэтической мистикой. Согласно его учению, Бог проявляет себя в мире посредством токов любви, совершенствующих и гармонизирующих действительность. Явленная миру любовь Бога оказывается красотой, превращающей его в прекрасное творение. Уточняя гармонию в природе, Фичино говорит, что в ней заложено "внутреннее искусство, изнутри устраивающее материю, как если бы столяр находился внутри древесины" . Неоплатоническая иерархия как нельзя лучше подходит для мистических упражнений. Каждый уровень иерархии Фичино описывает как поэт, примерно так, как это делает, например, Д. Андреев в "Розе мира" и другие философы-поэты, особенно популярные в наше время. Главные интересы Фичино направляет к мировой душе, видя в ней оживляющее, животворящее начало. Если ум только содержит в себе формы вещей, то душа их в прямом смысле созидает. И без нее, таким образом, невозможны низшие уровни бытия, выраженные в природе и телесной материи.

Марсилио Фичино

Душа, согласно Фичино, является совершенным множеством, определяющее жизнь и движение материального мира. Будучи связующим звеном, душа, подчеркивает Фичино, "по справедливости может быть названа центром природы, срединой всех вещей, цепью мира, ликом всех вещей, связью и узами мира". Душа, по мнению Фичино, триедина, потому что выступает в трех ипостасях — душа мира, душа небесных сфер и душа живых тварей. Фичино буквально воспевает душу, утверждая, что она является истинной связью всего, ибо, когда она вселяется в одно, то при этом не оставляет другого. Душа вообще все проницает и все поддерживает. Отсюда вполне ясно, почему Марсилио Фичино уделяет столько внимания душе отдельного мыслящего человека. В его понимании, душа, примыкая к Божественному, управляет телом, является "госпожой тела". Поэтому познание собственной души, которая проявляется в телесном выражении, — это главное занятие всякого человека.

Человек обладает ярко выраженной душой, к тому же бессмертной, в материальном мире он есть совершеннейшее творение, способное и познать Бога (а также совершенство явленного мира) рационально, и созерцать их в мистическом экстазе. Человек не только может рационально мыслить и созерцать, он получает высочайшее наслаждение от красоты мира, красоты Бога, красоты собственной души. Способность к высшему наслаждению отмечает человека "продвинутого", и путь к "продвижению" никому не заказан. Он лежит на трассе знания, которое и называет Фичино "ученой религией" - универсального мирозерцания, соединяющего в себе логику ума, экстаз веры и красоту чувств. А вместе все это приносит наслаждение – чувство, которое в средневековье всегда было под подозрением и которое Фичино реабилитирует.

"Кто станет отрицать, что он обладает гением, так сказать, почти таким же, как и сам создатель небес, и некоторым образом мог бы даже создать небеса, если бы получил в свое распоряжение орудия и небесную материю, коль скоро теперь он их воспроизвел, хотя и из иной материи, но в подобном порядке?"

"Ученая религия" не имеет конфессиональной принадлежности, она равно может быть ведома каждому, наделенному умом и чувством прекрасного, в ней выражена единая общечеловеческая истина и общечеловеческая ценность. Очень соблазнительно назвать Фичино проповедником единой универсальной религии, но вряд ли этот соблазн оправдан. Все же Фичино христианин, идея единой религии для всех людей касается христианства и имеет вполне конкретные причины: покровитель Фичино Козимо Медичи был инициатором еще одной идеи: объединения западного и восточного христианства, для чего и созывался Флорентийский собор. Конечно, эту прагматическую причину нельзя считать единственной, скорее всего, идея всеобщего братства действительно была для Марсилио Фичино привлекательной и хорошо "ложилась" в русло общего гуманистического миросозерцания эпохи. Для последнего действительно христианство было больше, чем просто одна из религий. В христианстве виделась некая универсальная "наука", соединяющая в себе мудрость Востока и разум Запада. Поэтому ничего особенно вызывающего и тем более опасного для христианства не виделось в обосновании христианского вероучения с помощью античных философов и древних мистических и магических обрядов и учений. Не было противоречий, с точки зрения итальянских гуманистов между евангельскими текстами, произведениями, приписываемыми Гермесу Трисмегисту, зороастризмом, орфизмом, платоновской философией и т.д.

Христианство и философию Фичино производил из одного Божественного источника – Логоса Гермесу Трисмегисту, Орфею и Зороастру был дарован Божественный Логос, именно как Божественное откровение. Затем эстафета тайного Божественного знания была передана Пифагору и Платону. Иисус Христос своим явлением на землю уже воплотил Логос-Слово в жизнь и открыл Божественное откровение всем людям.

Тема отдельного человека, сущности человеческой личности продолжается у Фичино в рассуждениях о "платоновской любви". Под понятием любви он подразумевает воссоединение в Боге реального, плотского человека с идеей человека. Поскольку все в мире происходит от Бога и все в мире вернется к Богу, то необходимо любить Бога во всех вещах и тогда люди поднимутся до любви всех вещей в Боге. "Все возвращается к Идее, для которой было создано", — утверждает мыслитель.

Однако, на земле не существует истинного человека, ибо все люди отделены от самих себя и друг от друга. Вот здесь и вступает в силу Божественная любовь, посредством которой люди приходят к истинной жизни: если все люди воссоединятся в любви, то они найдут свой путь к Идее, и значит любя Бога, люди сами становятся возлюбленными Им. Любовь к людям и любовь к Богу в сущности одно и то же не любя людей, невозможно подняться до любви к Богу и не любя Бога, невозможно любить человека. Истинная любовь есть способность увидеть Бога в человеке и мире и полюбить их. Любопытен экспериментальный способ достижения любви к миру, который практиковал сам Фичино. Это магия, в которой использовалась музыка, особые ритуалы, с помощью которых Фичино пытался услышать тайную "гармонию сфер" - звучание космической души мира. Магическое воздействие музыки должно способствовать слиянию человеческой души с душой Божественной.


Источник: Лекции, прочитанные профессором Э. Г. Баландиной
на занятиях открытой Философской школы Центра "АНАЛИТИК"



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД