Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по изучаемым рынкам, в натуральном выражении, 2008 год)

Логин:
  Пароль:
 

Центр "АНАЛИТИК" - независимая организация, специализирующася на проведении маркетинговых и социологических исследований. Образована в 2001 году. Размещена в Волгограде. Основная территория работы - Волгоградская область, регионы Южного федерального округа и Поволжья.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Дипломы "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Ноябрь-декабрь 2009 ... > Джованни Пико делла ...

Джованни Пико делла Мирандола

Джованни Пико делла Мирандола

Джованни Пико делла Мирандола

Джованни Пико делла Мирандола (1463-94), итальянский мыслитель. Обладая разносторонними дарованиями, Пико в очень раннем возрасте предпринял попытку создать цельное мировоззрение, построенное на синтезе науки и Библии. Для этого он широко использовал античные источники, каббалу, результаты ренессансного естествознания и аллегорический метод экзегезы. В 1486 решил публично изложить свою систему на диспуте, но его тезисы были осуждены папой Иннокентием VIII, и диспут не состоялся. Он оказал большое влияние на многих своих современников (в т.ч. на Савонаролу). От него получил развитие как христианский гуманизм, так и гуманизм, ориентированный на языческую античность.

Материалы по теме занятия:

Джованни Пико делла Мирандола в энциклопедиях и словарях: в "Википедии", в словарях на "Академике", на портале "Слово".

Пико делла Мирандола. "Речь о достоинстве человека" в библиотеке PsyLib.

Материалы, посвященные Джованни Пико делла Мирандола, и его труды, на сервере "Библиотека Якова Кротова".


У Савонаролы, особенно первоначально, было много сторонников во Флоренции, Большую часть его партии составляли "простые люди" - народ, но и элита города не вся оставалась глуха к его призывам очиститься и вернуться к истинному христианству. Так вот в числе поклонников пламенного революционера. Реформатора. Проповедника и тирана был гуманист и аристократ граф Джованни Пико делла Мирандола, член Флорентийской академии и младший друг Марсилио Фичино.

Делароше. Детство Пико Делла Мрандола (1842 год, Нант)

Мы уже говорили о том, что этот гуманист жил совсем недолго, всего 31 год, но имя его всегда упоминается, если речь идет о флорентийской академии, об итальянских гуманистах, о философии Возрождения. Происхождения он самого что ни на есть аристократического, графского. Здесь надо сказать, что одна из характернейших черт возрожденческого гуманизма состояла в том, что гуманистические кружки и сообщества объединяли людей независимо от их происхождения: здесь встречались торговцы, аристократы, солдаты, сапожники, государственные деятели… все, кто претендовал на интеллектуализм и склонность к размышлениям.

Джованни Пико происходил из семьи графов Мирандола, практически с детства занимался изучением филологии, философии, канонического права в университетах итальянских городов Болоньи, Феррары, Падуи и Павии. Довольно часто нашу жизнь меняют "роковые встречи", такая встреча случилась и у Джованни в 1484 году, когда ему было чуть больше 20 лет. Он познакомился во Флоренции с "академиками" и, после короткой поездки в Парижский университет, вернулся в Италию, занялся изучением восточных мистических течений и оккультизма. О повальном увлечении итальянских философов 15-16 века мистикой и оккультизмом у нас еще будет повод поговорить.

По обычаю тех времен Пико и сам решил написать труд и написал аж "900 тезисов по философии, кабалистике и теологии", которые он намеревался обнародовать на публичном диспуте в Риме. Сами эти тезисы сегодня не очень-то известны, но вот предисловие к ним считается настоящим манифестом не только Пико, но всего итальянского гуманизма. Это предисловие называется "Речь о достоинстве человека". Действительно, небольшой текст представляет собой манифест гуманиста и гимн человеческой свободе. В начале Мирандола говорит о том, что в отличие от прочих земных тварей человек есть "творение неопределенного образа". В переводе на современный язык это означает, что человек не имеет таких биологических свойств, которые делали бы его образ жизни генетически заданным. Поэтому, продолжает Мирандола, от самого человека – индивида зависит, кем ему быть. Можно ничего с собой не делать или заботиться только о низших, материальных потребностях, тогда человек ничем не будет отличаться от животных. Но можно позаботиться и о возвышении своего духа, для чего и нужны занятия философией. Неверно думать, что философией должны заниматься немногие избранные, она нужна каждому, желающему хоть немного возвыситься над повседневной рутиной. Она не приносит материального благополучия, тем более богатства, смешно даже требовать, чтобы она делала это. Заниматься ею следует исключительно из любви к самому процессу философского размышления. Поэтому, добавляет Мирандола, "я и занимаюсь этим".

Тезисы к диспуту, разошедшиеся по итальянским университетам, рассмотрела комиссия, назначенная папой Иннокентием VIII и тринадцать из них признала еретическими. Необходимо также отметить, что тезисы вызывали сомнения и у некоторых друзей Пико. В марте 1487 г. диспут был запрещен решением папы римского. В ответ Пико опубликовал “Апологию” в защиту тезисов. В результате, решением папы еретическими были признаны все 900 тезисов. Чтобы не представать перед судом инквизиции, Пико бежал в Париж, но по дороге его арестовали. От строгого суда его спасло только заступничество Лоренцо Медичи.

Освобожденный из-под ареста, Пико окончательно поселился во Флоренции, в которой прежде бывал только наездами. Здесь он продолжал свои занятия философией, а в 1493 г. был прощен новым папой Александром VI. Но творческий путь Пико делла Мирандолы был прерван ранней смертью — 17 ноября 1494 г. в возрасте 31 года умер от тяжелой болезни. Помимо названных тезисов, Пико делла Мирандоле принадлежит еще несколько сочинений: “Комментарий к канцоне о любви Джироламо Бенивьени”, “Гептапл”, “О Сущем и Едином” и “Рассуждение против божественной астрологии”.

Смерть Пико дела Мирандолы обросла слухами и вроде бы не совсем беспочвенными. Почти вместе с ним умер еще один известный во Флоренции человек – поэт Анджело Полициано. Эти смерти не оставляли в покое ученых более 500 лет, в июле 2008 года группа итальянских ученых эксгумировали оба трупа или то, что осталось от них за 500-то лет. Анализ показал, что оба были отравлены мышьяком, одним из излюбленных ядов этого времени. Кроме того, в костях нашли высокий уровень ртути и свинца. Такой коктейль мог действительно оказаться смертельным. Второй вопрос – кто "заказал" философа и поэта и почему. Здесь вместе с итальянскими учеными мы вступаем на зыбкую почву домыслов и гипотез.

По убеждению Сильвано Винчети, главы итальянского Национального комитета по культуре, который руководил эксгумацией, убийцы Пико входили в его ближайшее окружение. В последние годы жизни мыслитель тесно сдружился с фанатичным религиозным реформатором-доминиканцем Джироламо Савонаролой, заклятым и яростным врагом семейства Медичи. Как представляется ученым, именно это послужило причиной враждебного отношения к Мирандоле со стороны сына Лоренцо, Пьеро де Медичи. "Сопоставив результаты нашего анализа с историческими документами, о которых стало известно совсем недавно, мы полагаем, что Пьеро является наиболее вероятным заказчиком убийства", - заявил Винчети. По его словам, роль исполнителя была отведена секретарю Пико Кристофоро да Каламаджоре. "В пользу этого утверждения говорит тот факт, что позднее Каламаджоре признался, что давал Мирандоле некое "лекарство", от которого ему было плохо", - добавил он.

Останки Пико делла Мирандола были перезахоронены в церкви Сан Марко.

Так это или нет, конечно, достоверно установить никогда не удастся, но эта версия очень привлекательна и вполне могла бы стать сюжетом для итальянского Бориса Акунина или Дэна Брауна.

Как философ, Пико делла Мирандола отмечен явной тенденцией к яркому и бескомпромиссному антропоцентризму. А вторая его особенность, впрочем, тоже весьма характерная для Возрождения – интерес к магии, кабалистике и оккультизму. Есть смысл посвятить этому увлечению отдельную тему, что и будет сделано.


Источник: Лекции, прочитанные профессором Э. Г. Баландиной
на занятиях открытой Философской школы Центра "АНАЛИТИК"



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД