Поиск по сайту
  

версия для печати

Структура проектов, выполненных Центром "АНАЛИТИК"

(с группировкой по изучаемым рынкам, в стоимостном выражении, 2010 год)

Логин:
  Пароль:
 

В 2006 г. Центр "АНАЛИТИК" стал членом ассоциации региональных исследовательских центров "Группа 7/89" – "закрытого клуба" маркетологов и социологов, объединяющую крупнейшие исследовательские компании, работающие в регионах России.

Наши клиенты

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Отчеты FMCG

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

Готовые отчеты по FMCG-рынкам

 
Главная > Наши предложения... > Философская школа > Ноябрь-декабрь 2009 ... > Флорентийская платон...

Флорентийская платоновская академия

Философия XV века. Флорентийская платоновская акдемия

Философия XV века. Флорентийская платоновская академия

Платоновская академия в Кареджи — объединение итальянских литераторов и философов гуманистического направления, в рамках которого развивался флорентийский неоплатонизм. Академия возникла в 1462 году. Ее основание было сознательной акцией мецената и покровителя гуманистов, могущественного Козимо Медичи, подарившего молодому Марсилио Фичино виллу в Кареджи и кодекс греческих рукописей с сочинениями Платона и его последователей, на латинский перевод которых рассчитывал меценат.

Материалы по теме занятия:

Платоновская академия в Кареджи в "Википедии".

Александр Горфункель. Философия эпохи Возрождения. Глава "Философия итальянского гуманизма" в библиотеке Якова Кротова.

Алексей Лосев. Общая характеристика эстетики Возрождения. Глава "Философско-эстетическая основа высокого Возрождения".

Книга О.Ф.Кудрявцева "Флорентийская платоновская академия".


Нескончаемые итальянские войны 12-14 веков приводили к попеременному падению и возвышению итальянских городов, которые то получали свободу, то снова попадали в зависимость. История итальянских городов этого периода запутана настолько, что понадобилось бы очень много времени, чтобы понять, что там происходило и почти о каждом десятилетии приходилось бы говорить, вздыхая: "Ну вот, снова власть переменилась". Но история одного города поучительна настолько, что этой истории посвящена книга знаменитого писателя, дипломата, политического философа Николо Макиавелли. Это "История Флоренции". В книге излагается история возвышения Флоренции, особенно при правлении семейства Медичи, которые получили власть во Флоренции в 30-е гг. 15 века. Но возвышение города на реке Арно началось еще в 13 веке, а к середины 14 века Флоренция превратилась в ведущий финансовый и промышленный центр Европы. Банковские дома Флоренции кредитовали ведущие европейские государства и папу римского, брали на откуп взимание налогов в Англии, Франции, Неаполе, получали монопольные права на вывоз основных продуктов (шерсти из Англии, зерна из Южной Италии). Продукция суконных и шерстяных мастерских республики экспортировалась по всей Европе и Восточному Средиземноморью, а сырьё для производства столь ценимого тонкого флорентийского сукна привозилось в город из Англии, Фландрии и Франции. Флоренция стала одним из первых государств, возникла прослойка наёмных рабочих и мануфактурное производство. Одновременно Флоренция отличалась политической активностью. Захват территорий в Центральной Италии , в Тоскане, казавшаяся нескончаемой политическая борьба партий в самой Флоренции, бунты рабочих и даже первые в истории Европы забастовки рабочих (забастовка чесальщиков шерсти – чомпи в середине 14 века), законы против иммигрантов. Даже эпидемия чумы, от которой умер каждый второй житель Флорентийской республики не сдерживала политических страстей.

Войны и политические страсти требовали много денег, и Флоренция одной из первых в Европе ввела обязательный всеобщий налог на имущество и капиталы сначала в размере 0,5%, затем налог стал прогрессивным – от 1% до 3%.

Экономическое развитие, яркая политическая жизнь привлекали в город культурную элиту. Уроженцем Флоренции был Данте, с этим городом долго связана была жизнь Петрарки, здесь родился и жил Боккаччо. И в 14, и особенно в 15 веке Флоренция была популярным городом у интеллектуалов той поры. Довольно рано проявилась особенность Флоренции как культурного пространства – здесь началось формирование особой городской культуры. пронизанной гуманизмом с его интересом к человеку и обществу. Возможно, что бурные перипетии городской жизни сделали горожан более равнодушными к религиозным вопросам и более восприимчивыми к вопросам обычной жизни. Недаром же клеймил Флоренцию как гнездо ереси и разврата страстный до фанатизма проповедник, одно время ставший правителем Флоренции, наводивший ужас на ее граждан – Савонарола.

Интеллектуальной жизни Флоренции соответствовала и ее художественная жизнь, не менее богатая и разнообразная. Только перечисление имен художников, архитекторов дает представление о масштабах развития пластических искусств. Джотто,(13-14 век) Мазаччо (15 век), Донателло (15 век) Брунеллески (15 век) Но самое золотое время Флоренции падает на правление семейства Медичи.

Семейство довольно примечательное. Основатель – банкир Джованни Медичи, который в начале 15 века сообразил, что в результате всяческих передряг падает реальный, производственный сектор экономики, но перспективное развитие имеет финансовый сектор. Вот он и основал международный банк со многими отделениями в разных городах и странах. Основная банковская деятельность Джованни Медичи – кредитование. Он кредитовал королей. Папскую курию, флорентийскую республику, совершенно наплевав на то обстоятельство, что ростовщичество считалось у христиан не очень-то почтенным занятием, поэтому ростовщиками в основном были евреи, но их, незащищенных, периодически попросту грабили. Был еще один крупный ростовщик, орден тамплиеров, но мы уже знаем, что с ним случилось еще в 14 веке. В самой Флоренции Джованни был популярен у тех, кто кредитами не имел возможности пользоваться – у т.н. "простых людей", зато власти Флоренции относились к олигарху недружелюбно и даже по какому-то поводу его сын Козимо был изгнан из республики.

На беду властей Флоренция была достаточно демократическим государством, там даже были выборы правителей, и в 1434 году сторонники Медичи на выборах одержали победу. Козимо триумфально вернулся на родину и стал фактическим правителем государства, хотя вроде бы никаких специальных постов не занимал. Образовалось что-то вроде "Комитета спасения отечества" или "Государственного комитета обороны", или "Совета безопасности"… назывался этот комитет во Флоренции "Комиссия десяти", Козимо Медичи был членом этой комиссии. Сохраняя видимость былых демократических свобод семейка Медичи постепенно и довольно скоро прибрала к рукам всю власть в республике, практически превратив ее в "синьорию" - особый вид государства, во главе которого стоит не наследственный монарх, а "народный избранник". Медичи показали себя искусными политиками и дипломатами, мастерами компромисса, поэтому в период их правления наступили более или менее благоприятные времена для мирных занятий.

Во Флоренции был проведен Вселенский собор, который работал с 1439 по 1445 год – очень важный собор, на котором был заключен союз (уния) с некоторыми восточными христианскими церквами. Подписала, было, унию и Русская православная церковь, но человека, подписавшего ее после возвращения в Москву сослали за самовольство в отдаленный монастырь, а унию не ратифицировали. Но вот уния с другими православными патриархатами состоялась. Медичи покровительствовали искусствам и наукам. Во время правления Медичи была возрождена практически через тысячу лет Платоновская академия (о ней чуть позже), город активно благоустраивался, открылась первая в Европе публичная библиотека. Флоренция стала самым престижным государством в Европе. Дело Козимо продолжил его внук Лоренцо, прозванный Великолепным. Он получил власть после смерти Козимо Медичи в 1469 году. Он правил долго, до 1492 года. Процветание Флоренции не знало себе равных в Европе. Промышленность (флорентийские шелковые ткани), торговля, в том числе международная, финансовый капитал… Подобно старшему Медичи Лоренцо был покровителем искусств и сам искусств не чуждался. Вторая половина 15 века во Флоренции – время Боттичелли, Микеланджело Буонаротти, Анджело Полициано, Джованни Пико делла Мирандола, Лоренцо Валла, Гемист Плифон (или Плетон)…

Козимо Медичи

Конечно, не все было безоблачно. Особенно на политическом небосклоне. Были заговоры, попытки заказных убийств. Был убит брат Лоренцо Джулиано (да еще в церкви), были попытки убить самого Лоренцо. Обвинение формальное состояло в том, что Медичи узурпировали власть и уничтожают гражданские свободы. Неформально это была борьба за власть, да еще в таком городе. Власть в таком городе дорогого стоит. Народ, правда, поддерживал Медичи. Сильных правителей любят не только в России. Сдержаннее относился к нему "средний класс" – уж очень дорого обходился Флоренции статус "великой державы". Кроме поддержки культуры, много денег уходило на содержание пышного двора, бесконечную череду праздников и турниров – не зря же Лоренцо носил титул Великолепного. Кроме того, слишком многое держалось на его личном авторитете, и как в таких случаях бывает, после смерти Лоренцо в 1492 году система начала разваливаться, тем более, что на наследниках Лоренцо "природа отдыхала". Вот тогда-то и пришел черед Савонаролы. Короткое, но бурное время правления этого фанатика (всего-то 3 или 4 года) совсем не напоминало прежнюю красивую веселую и вольную Флоренцию Медичи. Но о Савонароле в свой черед.

Пока что мы обратим свои взоры к центру философии во Флоренции – созданию, точнее воссозданию Флорентийской академии по образцу Академии Платона в Афинах. Идея воссоздания академии принадлежала Козимо Медичи, выступившего в роли продюсера и спонсора и Марсилио Фичино, его личного секретаря, который стал идейным и исполнительным директором этого проекта. Но исходная идея принадлежала византийскому платонику Георгиосу Гемистосу, который из почтения к великому Платону взял себе псевдоним Плетон (Плифон).

Родом он был из Константинополя, происходил из высшего православного духовенства. Интерес к античности сочетался у Плетона с интересом к восточным учениям, в частности к каббале и зороастризму. За свои широкие взгляды он слыл в Константинополе человеком опасным и чуть ли не еретиком, потому был удален из Константинополя духовенством. Во Флоренцию он попал во время Флорентийского собора, и там стал фигурой заметной своей критикой западного христианства. Там же во Флоренции Плетон после окончания собора и остался "свободным художником и философом".

Свое учение Плетон называл "эллинской теологией", в которой он открыто оспаривал христианское учение о сотворении мира по воле Божьей из ничего. Мир, по его мнению, так возникнуть, тем более - по чьей-то воле. Плетон считал, что мир вечен и существует согласно необходимости. В этом смысле мир равен Богу количественно и качественно. Бог же постоянно участвует в творении мира. Правда, каким образом он это делает, неизвестно, рациональному описанию этот акт не поддается, и Плетону приходится прибегать к идее посредников между богом и миром. Основная трудность описания заключается в том, что при допущении "произвольной творческой игры Бога" в творении мира, мы не можем не нарушить закон, согласно которому "подобное создается подобным". Если же Бог абсолютен, тотален и единичен, он не может породить множественный мир. Вот для этого и нужны многочисленные посредники, содержащие в себе множественность как принцип. В общем знакомая неоплатоническая схема иерархии сущего. Примечательно лишь то, что этих посредников Плетон отождествляет с греческими богами-профессионалами. Человек в представлении Плетона тоже посредник между божественным и материальным миром, и хотя это посредник низшего разряда, но у него есть способность к самосовершенствованию. И чем совершеннее человек в нравственном плане и в своей познавательной деятельности, тем органичнее связь мира.

Признавая у человека бессмертную душу, Плетон говорит о том, что она дается человеку богами "ради гармонии Вселенной", а потому люди "близки богам". Через посредников Бог оказывается более близким миру, чем это можно предположить. Бог присутствует в каждом творении постоянно, он находится не по "ту сторону" материального мира, а в нем самом. Эта позиция станет очень популярной в эпоху Возрождения и получит не очень исторически точное название пантеизма. Почему не очень точное? Потому что сам термин "пантеизм" появится значительно позже, а именно в XVIII веке у немецкого философа Ф.-Г. Якоби который применит его к учению Спинозы в соответствующей книге "Об учении Спинозы". По другим источникам термин "пантеист" был впервые использован английским философом Толандом в полемике с нидерландским богословом Й Фаем. Так или иначе, но этот термин скоро стал очень популярным, и понятие пантеизма начинает использоваться для характеристики учений Древней Индии и Древнего Китая, а также у философов Древней Греции, в частности у античных стоиков. Пантеистические идеи известны и в философии средневековья: у Иоанна Скота Эриугены, Давида Динанского, Мейстера Экхарта. Вот и для ведущего мировоззрения Возрождения этот термин применяется тоже. О пантеизме мы еще поговорим в связи с философией Николая Кузанского и натурфилософии Возрождения. А пока вернемся к Флорентийской академии, полная реализация проекта которой связана с именами Марсилио Фичино (1433–1499 гг.) и Пико дела Мирандола (1463-1494). Заметим, кстати, что философию Марсилио Фичино называют иногда не пантеизмом, а панентеизмом. Как и в случае с пантеизмом, сам этот термин был введен значительно позднее, а именно К. Краузе в 1828 году. В буквальном переводе с греческого "панентеизм" означает "все в боге". Как и в пантеизме, мир здесь совпадает с Богом. Но панентеизм отличается от пантеизма тем, что Бог здесь не растворяется в мире, а существует и за его пределами. 


Источник: Лекции, прочитанные профессором Э. Г. Баландиной
на занятиях открытой Философской школы Центра "АНАЛИТИК"



© 2002 - 2008 ЦСМИ "АНАЛИТИК"
Адрес:
400105, г. Волгоград, ул. Богунская, д. 8, офис 301, 302, 321;
Телефон: (8442) 25-38-44, 25-38-45, 25-38-46, 25-38-50.

Разработка сайта: InterWeb -
создание сайтов, хостинг, продвижение (раскрутка).
CMS: САЙТОВОД