(с группировкой по видам исследований, в стоимостном выражении, 2008 год)

В 2006 г. Центр "АНАЛИТИК" стал членом ассоциации региональных исследовательских центров "Группа 7/89" – "закрытого клуба" маркетологов и социологов, объединяющую крупнейшие исследовательские компании, работающие в регионах России.

"Серебряный лучник"

Дипломы Центра "АНАЛИТИК"

Главная > Наши предложения... > Материалы для прессы > Гордимся прошлым, ст...

Гордимся прошлым, стыдимся настоящего

В рамках очередной волны исследовательского проекта "Волгоградский Омнибус" социологи Центра "АНАЛИТИК" спросили жителей Волгограда о том, какие чувства они испытывают по отношению к своему городу. >> Читать дальше >>  >>Инфографика>>

Гордимся прошлым, стыдимся настоящего

Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют сделать следующие выводы:

1. Около 78% опрошенных, отвечая на вопросы интервью указали, что они хотя бы иногда испытывают чувство гордости за Волгоград. Чувство стыда за свой город хотя бы время от времени испытывают около 2/3 волгоградцев (65%). При этом тех, кто испытывает чувство гордости "часто" -  40%, а тех, кто "часто" испытывает чувство стыда – около 31%.

2. Как правило, предметом гордости являются события и эмоции, связанные с военной историей города, а также памятники Волгограда и спортивные достижения волгоградских спортсменов. Наиболее часто упоминаемыми "предметами гордости" являются Мамаев курган (упомянут 16% опрошенных), а также статус "города–героя" (10%), события истории (15%), а также памятники и достопримечательности, расположенные на территории города (10%).

3. Чувство стыда, напротив, вызывают привычные, "обыденные" обстоятельства, связанные с сегодняшней жизнью города – грязь на улицах (отметили 28% опрошенных), состояние дорог (27%), благоустройство города (точнее, его "неустроенность", "неухоженность"   13%). Около 6% респондентов указали, что они испытывают чувство стыда за людей, которые сегодня управляют городом и областью.

В целом, отвечая на вопросы социологов, около 36% волгоградцев ответили, что они гордость за город испытывают чаще, чем стыд. Противоположное утверждение ("чувство стыда возникает чаще, чем чувство гордости") характерно для 21% опрошенных. Интересно что, людей, которые чаще испытывают чувство стыда за Волгоград, несколько больше среди пожилых волгоградцев (27% среди тех, кому больше 60 лет). Cреди этой же категории людей заметно больше, чем в целом по массиву (47% против 40%) тех, кто отметил, что в прошлом ему "приходилось часто" испытывать чувство гордости за свой город.

Таблица 1. Распределения ответов респондентов на группу вопросов о гордости и стыде за Волгоград

Таблица 1.	Распределения ответов респондентов на группу вопросов о гордости и стыде за Волгоград

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос о том, какое чувство за Волгоград – гордость или стыд они испытывают чаще

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос о том, какое чувство за Волгоград – гордость или стыд они испытывают чаще