(с группировкой по изучаемым рынкам, в стоимостном выражении, 2008 год)

Центр "АНАЛИТИК" - независимая организация, специализирующася на проведении маркетинговых и социологических исследований. Образована в 2001 году. Размещена в Волгограде. Основная территория работы - Волгоградская область, регионы Южного федерального округа и Поволжья.

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Дипломы ДНВ

Диломы Дулиной Н.В.

Главная > Наши предложения... > Материалы для прессы > Оценка населением ус...

Оценка населением условий жизни в Волгоградской области снижается

В настоящее время около 48% волгоградцев считают, что условия жизни в нашем регионе хуже, чем в целом по стране. Мнения, что в нашей области люди живут лучше, чем в других регионах России, придерживаются лишь 9% жителей Волгограда. >> Читать дальше >>  >>Инфографика>>

Оценка населением условий жизни в Волгоградской области снижается

Центр социологических и маркетинговых исследований "АНАЛИТИК" завершил обработку очередной (пятой в текущем году) волны проекта "Волгоградский Омнибус" (июль 2012 года). В инструментарий исследования на протяжении последних лет на постоянной основе включается вопрос о том, каким образом жители нашего региона оценивают условия жизни в области (в сравнении с условиями жизни в целом по стране). Полученные данные позволяют утверждать следующее.

1.  В целом по городам исследования (а в объект исследования включались все города областного подчинения) доля жителей, считающих, что в Волгоградской области условия жизни лучше, чем в целом по стране, составляет 10%. Противоположной точки зрения (в нашей области люди живут хуже, чем в целом по стране) придерживаются 44% горожан.

2.  В целом, можно констатировать, что жителями малых городов (а также, как следует из других исследований, – и сельских поселений региона) условия жизни в Волгоградской области оцениваются как относительно благоприятные (такие результаты устойчиво повторяются на протяжении нескольких последних лет). Наиболее критично оценивают условия жизни в регионе жители Волгограда.

3.  Наиболее благоприятно оценивают условия жизни в нашем регионе люди старшего возраста (в категории "51 год и старше" 15% считают, что в нашем регионе жизнь лучше, чем в целом по стране), а также люди, имеющие среднее общее (27%) или неполное среднее (13%) образование.

4.  Наблюдение за динамикой ответов жителей Волгограда на этот вопрос в течение ряда последних лет позволяет утверждать, что с течением времени критичность оценок заметно повышается. Так, если в июле 2010 года соотношение долей ответов "условия лучше" / "условия хуже" составляло 11% / 38%, то в июле 2011 года оно стало 7% / 44%, а в июле 2012 года – 9% / 48%.

Таблица 1. Распределение ответов жителей городов на вопрос об оценке условий жизни в Волгоградской области

Оценка населением условий жизни в Волгоградской области снижается

Рис. 1.	Распределение ответов жителей городов региона на вопрос об оценке условий жизни в Волгоградской области

Рис. 1. Распределение ответов жителей городов региона на вопрос