(с группировкой по методам исследований, в натуральном выражении, 2007 год)

Центр "АНАЛИТИК" - независимая организация, специализирующася на проведении маркетинговых и социологических исследований. Образована в 2001 году. Размещена в Волгограде. Основная территория работы - Волгоградская область, регионы Южного федерального округа и Поволжья.

Исследовательская группа "ЦИРКОН"

ОМА "Marketdata"

Дипломы БОН

Дипломы Беличенко О.Н.

Главная > Наши предложения... > Материалы для прессы > Смена руководителя В...

Смена руководителя Волгоградской городской Думы практически не повлияла на оценку его работы населением

Завершена еще одна волна проекта "Волгоградский Омнибус" и Центр "АНАЛИТИК" продолжает знакомить тех, кому это интересно, с результатами исследования. Сегодня – о том, каким образом жители Волгограда воспринимают деятельность Председателя Волгоградской городской Думы. >> Читать дальше >>  >> Инфографика >>

За период наблюдений (с января 2009 года) Волгоградскую городскую Думу возглавляли два человека – до 27 апреля 2012 года и В. Д. Васильков (глава Волгограда) – с этого момента до настоящего времени. Основные закономерности отношения населения к деятельности главы городского парламента формулируются в следующих предложениях:

1.  В целом, информированность населения о работе Председателя городской Думы (как персоны) заметно ниже, чем информированность о работе самой Думы (как структуры). В основной части периода наблюдений от 40% до 50% волгоградцев ничего не знали о том, как работает И. А. Карева и не могли содержательно оценить ее работу.

2.  До апреля 2010 года уровень информированности населения о деятельности И. А. Каревой держался на уровне 50% 60% и постепенно повышался. Выраженное снижение началось в апреле 2010 года и продолжалось в течение года. В марте 2011 года более 60% волгоградцев не смогли оценить деятельность председателя Думы.

3.  Активизация публичной активности И. А. Каревой и формирование отношения (по преимуществу – негативного или нейтрального) к ее деятельности связано с неопределенностью в управлении Волгоградом в период после отрешения Р. А. Гребенникова от должности мэра (март–сентябрь 2011 г.). К октябрю 2011 года уже 70% волгоградцев могли высказать свое отношение к ее деятельности (при этом 23% оценивали ее негативно и 32% - удовлетворительно). Можно предположить, что это связано с активным освещением в СМИ факта блокирования И. А. Каревой в городской Думе рассмотрения решения о прекращении полномочий С. Н. Соколова. Следующий "всплеск" информированности населения о работе И. А. Каревой наблюдался в апреле–мае 2011 года и был связан с ее отставкой с поста Председателя Думы (по преимуществу, отрицательные оценки деятельности).

4.  Изменение структуры управления Волгоградской городской Думы и назначение на пост руководителя городской Думы В. Д. Василькова не изменило картины – в настоящее время около 50% волгоградцев не имеют представления о его работе, 24% оценивают его деятельность негативно и лишь 6% дают положительную оценку тому, что он делает. Необходимо отметить, что деятельность руководителей законодательных и представительных органов оценивается жителями Волгограда и области заметно ниже, чем деятельность органов исполнительной власти и их руководителей.

Рис. 1. Динамика распределения ответов жителей Волгограда на вопрос об оценке работы руководителя Волгоградской городской Думы (по годам исследования)

Рис. 2. Динамика распределения ответов жителей Волгограда на вопрос об оценке работы руководителя Волгоградской городской Думы (по волнам исследования)